我院召开班主任工作经验交流会

发布时间:2010-11-23 18:19    浏览次数:

我院召开班主任工作经验交流会

1123下午,植物保护学院召开了2008级、2009级和2010级班主任经验交流会,全院领导及各年级班主任出席了会议,会议由党总支副书记郑奇君主持。

本次会议主要围绕各班主任开学以来开展工作的情况和遇到的问题,总结在工作中解决问题的好方法,就接下来的班主任工作计划作了安排。

交流会以轻松愉快的发言形式进行。交流的内容围绕学生的学习教育、生活帮助、心理指导教育等为出发点。在学习教育方面,会议总结出怎样根据我院自身情况进行专业知识教育以及怎样培养学生的专业学习兴趣。在生活方面,关心学生的生活,特别是做好特殊学生的工作,培养学生自强自立的精神,以及鼓励学生多参加实践活动,最重要是提高思想道德素质及感恩教育。班级管理方面,如何营造一个积极向上的班集体,班主任们认为要发挥班干部模范带头作用,并且要开展一系列的活动来增强班级的凝聚力。新生从高中到大学有一个适应过程,要关注新生的心理健康,帮助其更好地适应大学生活。

到会人员畅所欲言,交流会持续到三个多小时,大家还意犹未尽。最后,宋家永书记作了总结发言,他对过去一段时间班主任的工作表示了感谢,希望大家把今天的经验应用到实际工作去。

本次会议,集思广益,深入地了解了各班主任开展工作的情况,及时了解班主任在工作当中遇到的问题,探讨了相应的解决方案。大家一致认为,通过本次交流活动,自己在潜移默化中提高了育人水平,同时希望这样的交流会要形成长期机制,为我院学生的成长成才提供更好的管理和服务。

本次会议还评选出了6名优秀班主任。他们是:郑奇  王 妍  王红卫  白润娥 李 坤 王高平。