活跃思维彰显应变智慧 唇枪舌剑尽显植保雄风

发布时间:2010-11-30 12:55    浏览次数:

为了丰富我院10级新生的课余文化生活,给他们提供更多展示才华、展现青春的机会,活跃校园气氛,提高同学们的思辨能力和辩论水平,发掘和培养优秀辩论人才,我院于11月27日上午9:00在工程楼101室进行了为期一个月的10级新生辩论赛的决赛。学院学生会主要学生干部及各兄弟院系学生会主席观看了比赛。
      活动前期,学院通过展示相关活动宣传板、张贴海报等形式大力宣传新生辩论赛,无疑给参赛同学增加了无限的动力。之后,学生会又组织10级各学生班进行前期模拟的方式选出了本班的参赛辩手,再由各班学习委员推荐投票选出比赛的辩题,从而使同学们有了较高的积极性。
      经过初赛、复赛的激烈角逐,辩手们都积累了丰富的经验,掌握了辩论的基本技巧,决赛赛场上发挥得淋漓尽致。各队辩手充分发挥自己的才能,比赛在和谐的氛围下进行着。辩论环节中,正反两方辩手衔接流畅、你来我往、幽默风趣,围绕“现代社会应该提倡干一行,爱一行”与“现代社会应该提倡爱一行,干一行”辩题旁征博引、论据充足。尤其是在攻辩环节,双方都是措辞准确、思维敏捷,抓住对方的漏洞巧妙反驳,见缝插针,用自己绝妙的语言、伶俐的口齿、夺人的气势把对方驳得哑口无言,赢得了台下观众的阵阵掌声。
      最后,经过一番唇枪舌战,10级环境工程与技术一班夺得了最终的胜利,成为了本届新生辩论赛的冠军,10级植物检疫一班与10级制药工程二班分别位居亚军和季军。
      辩论赛不仅是思维和语言的较量,更是智慧和勇气的比拼。通过此次新生辩论赛,不仅为我院学生搭建了一个展示和交流的平台,同时也使各班级之间增进了交流和友谊,更加锻炼了学生的思辨思维、口才和应变能力,活跃了他们的思想,丰富了他们的知识和校园生活。