我院专家把脉虫害获点“赞”

发布时间:2014-05-14 11:19    浏览次数:
     近日,郑州市长兴路与银河路交叉口北侧行道树爆发虫害,长兴路东边人行道上的30多棵国槐被虫子吃得几乎片叶无存,而且悬在半空的虫子和遍地的虫尸让路人触目惊心。市民通过大河报官方微博等媒体发出求助,希望知道这是什么害虫,如何防治。
    5月13日上午,我校官方微博@河南农业大学收到网友求助后,向植物保护学院发信息求证。得知虫害严重,学院领导高度重视,相关负责人随即带领昆虫专家郭线茹、王高平前往虫害发生地实地查看。
    车辆刚驶过长兴路和银河路口,就看到道路两旁迥异的场景。东侧遭受严重虫害的行道树,每棵树干的直径约30厘米,被虫子吃光叶子的树枝上布满了类似蜘蛛网的白色细丝,如同在大树上裹了一层白纱。行道树下的人行道上,有成片虫子的尸体和粪便,令人作呕。此处有个28路公交车站牌设置在人行道上,由于害怕虫子,不少乘客跑到快车道上候车。
    与此同时,西边看似碧绿的树上,实则虫害刚刚开始蔓延,随着一辆市政洒水车向树冠喷射高压药水,一条条绿色的虫子如雨点般落下来,堆积在人行道上不停蠕动。一些虫子垂悬在半空中,行人经过时都一路小跑,生怕被虫子打到脸上或掉到身上。

郭线茹、王高平见此情景则镇定自若,径直接走到树下,仔细查看后做出了判定:这是槐尺蠖。两位专家还讲起这种尺蠖习性特点,槐尺蠖是国槐的主要害虫,幼虫俗称“吊死鬼”,危害槐树,常将叶片食尽。第一代幼虫始见于5月上旬,幼虫能吐丝下垂,随风扩散,老熟幼虫能沿树干向下爬行,或直接掉落地面。幼虫入土化蛹,来年4月中旬变成虫产卵。

两位老师一边讲解,一边则拿出瓶子采集样本以作进一步研究。路人避之唯恐不及的虫子在郭线茹、王高平眼里却是如普通昆虫一样随手抓来。

郭线茹、王高平还专门查看了园林工人喷洒的农药,现场接受了市民们的询问。两位老师告诉大家不要过度担心,这种虫子本身无毒,也好治理,在幼虫危害期可采用树上农药喷雾防治。但是特别需要注意的是,尺蠖幼虫有入土化蛹习性,喷农药时应该对树冠下地面喷雾,可以减少来年害虫数量。建议如果居民区发生尺蠖虫害,可以选用生物杀虫剂和菊酯类农药,如Bt制剂,高效氯氰菊酯,氯氟氰菊酯等。
    我校专家应网友求助专程赶赴现场查看“诊治”虫害的举动被官方微博@河南农业大学发布后引起强烈反响,短短几个小时阅读量就达到了2.5万多次,广大网友更是对我校师生负责任的态度纷纷点赞。部分评论如下:
    河南省文明办官方微博@文明河南:“走出实验室,走上街头服务社会,这才是真正的专家!赞一个!”
    河南省教育厅官方微博@河南教育:“@河南农业大学的专家学者第一时间抵达现场进行调查研究、解决问题,充分调动积极性和创造性,发挥先锋模范作用,深入基层,服务社会,表现出了以人为本、以民为本、一切从人民的利益出发、全心全意为人民服务的优良作风,是践行群众路线教育实践活动的优秀表率。“
    @韩俊强说:“农大就是责任感强!”
    @刘奇博:“看到母校的人就是感觉亲切。”
    @河南杨帅琦:“农大专家以身作则,全心全意为民服务。这是对河南农业大学践行党的群众路线教育活动最有力的支持! ”(文/周红飞  转自河南农业大学新闻网)