我院贯彻落实学校本科教学工作会议精神

发布时间:2014-09-10 15:53    浏览次数:

日前,我院召开全体教职工会议,贯彻落实学校本科教学工作会议精神,安排部署本学期各项工作。张倩华书记主持会议。

郭线茹副院长传达了校本科教学工作会议精神和学校科研经费管理办法有关要求,安排布置了本学期教学工作;王宏立副书记介绍了本学期学生工作和工会工作重点;李洪连院长就本学期学科建设、团队建设、学术创新、研究生工作等做了重点安排。

张倩华强调学院全体教职工要进一步提高对本科教学工作的认识;正确处理好教学与科研的关系;认真做好学生的思想教育工作等。希望全体职工团结协作、共同努力在教学团队建设和教学名师培养等方面做出新的成绩,使学院教学、科研齐头并进,不断推进我院事业全面发展。

同时,为进一步提高本科教学质量,学院专门邀请教学督导马继盛老师为全体教职工做了“如何提高教师授课质量”的专题报告。马老师根据多年的教学和教学管理经验,就“提高教师授课质量的意义、课堂教学现状、如何提高课堂授课质量”等三个方面进行了详细的讲解,他对“课堂”的独到见解是:课堂是“教师展示个人风采、实现人生价值的舞台”;是“传道、授业、解惑的神圣殿堂”;是“师生灵感火花迸发的奇妙空间”;是“师生情感交流、砥砺并进的精神源泉”。马老师从教师、学生两方面观察、分析了课堂现状,希望教师备好课、做好ppt,打好授好课的基础,同时要采用适合课程性质的授课方式,要坚决摒弃满堂灌的授课方式,课堂上要注意启发学生独立思考。最后指出要充分发挥课程组和教学系的作用,老教师应做好传、帮、带,促进青年教师尽快提高授课质量。