我院成功举办大学生成长成才报告会

发布时间:2013-04-03 15:07    浏览次数:

2013年4月2日下午,我院在校300人报告厅举行大学生成长成才报告会,学院党委副书记王宏立、团委书记史军伟及团委副书记魏云出席,全院学生干部参加了报告会。此次报告会分别由教授朱振道、农大校友李忠主讲,院党委副书记王宏立主持。

朱教授为学生做了一场以“诗词与文化素质提高”为主题的诗词文化鉴赏报告会。从诗教方面,朱教授有针对性地解决了大学生群体中存在的教育问题,对大学生素质的提高提出了三点要求:一、要不断加强自身服务国家、服务人民的社会责任感;二、要注重培养勇于探索的精神;三、积极培养自己解决实际问题的能力。最后,他还表达了对同学们的殷切希望:大学生不仅要努力弘扬优秀传统文化,也要注重自身的全面发展,培养自己健全的人格,拥有健康向上的体魄。

接着,我校2000届毕业生李忠以“无形的翅膀”为题如何得体地为人处世、如何规划自己的大学生活方面,凭借自己丰富的阅历与经验,从上大学时的梦、不做娇子做雏鹰、雏鹰的翅膀、为人处事的规律等十二个方面对同学们做了详细全面地阐释、引导与教育。同时,对如何避免或改正大学生易犯错误方面提出了切实可行的建议,为同学们指明了前进的方向,提出了具体的建议

通过此次报考会,朱教授为同学们提出了宏观方面的要求和规划,李忠先生则为同学们提供了具体的建议和思考,为顺利完成大学学业,适应社会提供了指导。(文/史军伟)