植物保护学院举行学术报告及学科发展研讨会

发布时间:2013-10-14 09:40    浏览次数:

日前,植物保护学院为了加强与国内外高水平大学的合作和交流,促进植保学科发展,邀请南京农业大学和上海交通大学四位植保学科的著名专家(包括国家重大项目首席专家、国家自然科学基金项目二评专家、国家科技进步奖网评专家等),就植保学科的发展动态进行了学术报告会,河南农业大学党委常务副书记李少兰代表学校致欢迎词,植保学院、生命学院等学院教授和研究生参加这次报告会。植保学院院长李洪连教授主持了报告会。

报告会上南京农业大学博士生导师、国家公益性农业行业科技专项首席专家韩召军教授就“水稻螟虫抗药性研究进展”,南京农业大学博士生导师、国家公益性农业行业科技专项首席专家、国家科技进步奖主持人、中国植物病理学会副理事长周明国教授就“小麦赤霉病菌对多菌灵抗药性机制及治理技术”,南京农业大学博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,美国弗吉尼亚理工大学生物信息学研究所访问学者窦道龙教授就“疫霉菌效应因子研究”,上海交通大学博士生导师、国家自然科学基金项目二评专家、第十三届世界植物病原细菌学委员会主席陈功友教授就“植物病原细菌信号传导”进行了精彩的学术报告。

植物保护学院还就植保学科建设和相关成果、项目申报等举行了专题研讨会。四位专家在听取了李洪连院长介绍了植保学院的基本情况后,围绕植保学科建设中的重大问题,如学位点申报、国家重大科技项目和国家自然科学基金项目申报、科研团队建设和人才培养进行了深入广泛的交流,提出了具有针对性和建设性的建议。植物保护学院党政负责人、一级和二级学科带头人、各系室主任、省校特聘教授和教师代表参加了研讨会。植保学院还与四位专家就项目合作和协同创新进行了深入的探讨。

这次学术报告和学科发展研讨会,对于促进我校植保学科的发展将产生积极的推动作用。(文/王妍 那日松 图/李文浩)