高希武教授受聘我校兼职教授仪式及专题学术报告会

发布时间:2013-11-18 08:50    浏览次数:

11月15日上午,在文化路校区工程楼2011协同创新报告厅举行了我国著名昆虫毒理学家、中国农业大学博士生导师高希武教授受聘我校植保学科兼职教授仪式。校党委常务副书记李少兰代表学校欢迎高教授到学校指导工作,感谢高教授长期以来对我校工作的支持和帮助,并代表张改平校长向高希武教授颁发了聘书。校办、人事处、科技处、教务处、研究生处、学科办等单位的领导、植保学院党政班子成员和师生代表参加了会议。聘任仪式由植保学院院长李洪连教授主持。
    高希武教授表示,自己很荣幸受聘河南农业大学兼职教授,并会尽力为学校特别是植物保护学科的建设、科研平台和项目的申报以及人才培养等方面作做一些力所能及的工作。聘任仪式后,高希武教授就“棉(瓜)蚜抗药性研究进展” 进行了精彩的学术报告。报告中高希武教授以自己的科研团队自上世纪80年代以来的研究进展作为主线,系统介绍了蚜虫的危害以及在世界和国内的分布,抗药性产生的主要机制、抗性研究的主要技术手段及研究成果,在此基础上提出了蚜虫抗药性治理的策略和方法。报告内容丰富,系统深入,精彩纷呈,互动热烈,使与会者受益匪浅。植物保护学院昆虫和农药学科的教师、研究生及部分本科生参加了学术报告会。
(文/王妍 那日松 图/李文浩)

附高希武教授简介:
    高希武,男,1958年生,现任中国农业大学教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。目前担任中国植物保护学会副理事长,中国昆虫学会副理事长,北京市昆虫学会理事长,《昆虫学报》、《植物保护学报》、《植物保护》副主编;《农药学报》、《中国农业科学》、《Insect Science》等刊物编委。曾任卫生部有害生物防制协会专家委员会副主任,中国媒介昆虫控制标委会委员,国家食品安全风险评估委员会委员,农业部有害生物抗药性治理专家组成员,农业部教材指导委员会委员。他长期以来主要从事昆虫生理生化和毒理学及农药环境毒理学等领域的研究工作,曾主持或参加了国家“六五”、“七五”、“八五”和“九五”农业主要病虫害抗药性监测与治理攻关课题,主持国家自然科学基金重点项目、国家重大基础研究(973项目)和国家公益性行业科研专项等重大项目。近年,在国内外核心期刊上发表有关论文60多篇,出版著作多部。先后获得多项教育部、农业部和北京市科技进步奖,2008年获得国家科技进步二等奖。