我院专家积极服务全省小麦重大病虫害防控工作

发布时间:2020-04-25 02:17    浏览次数:
     2020年4月22日,学院院长、河南省小麦重大病虫害监测防控专家指导组及学校小麦条锈病赤霉病防控专家指导组组长李洪连教授,带领专家组成员周琳教授、孙炳剑教授一行3人,赴新郑、荥阳指导小麦中后期重大病虫害防控工作。专家组在当地小麦条锈病赤霉病等重大病虫害统防统治现场,结合当地小麦生产中的病虫害问题,给当地农业技术人员和植保服务公司操作人员进行了技术指导,提出目前是小麦条锈病赤霉病等中后期病虫害防控的关键时期,要加强监测预警,按照“防早、防好”的要求进行早期防控,减少因病虫害造成的损失,并根据病虫害种类,提出了具体施药技术建议。专家组建议,在做好条锈病、赤霉病防控的同时,也要注意小麦白粉病、蚜虫等重大病虫害的防控工作,通过杀虫剂、杀菌剂和微肥的合理混配,“药肥混用、一喷多防”,实现小麦中后期多种病虫害的综合防控,确保小麦丰产丰收。
     今年2月份以来,我院多名专家教授,结合全省小麦重大病虫害防控工作需要,积极发挥专业技术优势,组织人员先后奔赴我省开封、商丘、新乡、驻马店、信阳、鹤壁、郑州等地开展田间病虫监测调查和防控技术指导工作,为有效控制病虫危害,保障小麦安全生产和国家粮食安全做出了应有贡献。
                                                                                                                                                              (图/文:孙炳剑)