我院开展安全风险隐患排查整改工作

发布时间:2020-05-25 18:15    浏览次数:

为认真贯彻落实学校文件要求,加强疫情期间春季学期学生返校后实验室安全管理,5月15日-5月22日,学院要求全体教职工对所管辖范围进行了一次全方位的风险隐患排查整改。5月22日下午,院党委书记张倩华、副院长郭线茹、副院长周健带领各系室主任、院办公室相关人员深入学院所有的办公室、实验室进行安全检查。
     本次检查不仅对实验室用水、用电、实验人员个人防护、危化品存放等隐患以及消防设备进行排查,还向各实验室安全责任人了解实验室近期状况,并对疫情期间实验室安全管理提出要求:第一、各实验室做好开学后的安全管控,实验室台位要减半安排使用,导师要严格管理,决不能出现不符合要求的扎堆聚集情况;第二、要做好实验室日常消毒、通风工作;第三、注意开学后水闸、电器长期关闭后的重启隐患;第四、做好危险化学品储存、使用、废弃处置等环节的安全管理。
     本次检查中发现,大部分实验室都已按要求进行消杀,做好相关记录;实验室启动前各项准备工作落实良好,卫生整洁,空气流通;但个别实验室存在未填写消杀、通风记录表的情况;还有个别实验室环境卫生较差,有堆放废弃实验室器材情况,已要求各实验室负责人立即整改,做好相关工作。
     最后,张倩华书记强调,安全责任重于泰山,各负责人一定要严格落实安全管理制度,切实做好疫情期间学院安全稳定及各实验室的安全管理工作。