植保学院班主任培训会顺利召开

发布时间:2020-09-23 10:16    浏览次数:

9月22日下午,植物保护学院班主任工作培训会在文化路校区1号楼219顺利召开。院长李洪连出席了此次会议,2020级、2019级全体班主任和团委老师参加了此次培训会。会议由院党委副书记鲁兴主持。
    鲁兴传达了学校学院加强班主任队伍建设的指导精神和要求,重点强调了班主任的工作职责,尤其是班主任关爱学生、建设优良班风学风的职能,并结合学院申请转专业学生多的情况,对班主任工作做了具体要求和详细安排。
    优秀班主任代表刘向阳、白润娥先后做了工作经验交流。他们从班级班风学风建设、班委培养与使用、特殊情况学生的帮扶、安全教育等方面进行了讲解和交流,再次梳理了班主任工作内容和其中的重点难点问题。
    李洪连在讲话中强调,一是要充分认识班主任工作的重要性。班主任是学生生活的启迪者、学业的领航者、努力奋斗的标杆,是学院育人工作的重要组成部分,在促进学生成长成才中发挥着重要的作用。二是要明确班主任工作内容和方法。并结合自身经历,指出要更多的深入班级和同学们交流,了解同学的现状和需求;引导学生树立明确的奋斗目标,激发新的学习动力;帮助同学树立正确的价值观,正确认识学校、学院和所学专业,尽快适应大学生活,做好角色转换;新设的研究生班主任要积极探索工作方法,最大程度的帮助研究生取得更好的成绩。
    此次班主任培训会的顺利召开,进一步明确了班主任工作职责,提升了班主任工作积极性,促进了班主任工作的规范化、制度化、科学化建设。