钱国良教授、刘慧泉教授应邀来我院进行学术交流

发布时间:2020-11-03 16:46    浏览次数:
   10月30日下午,我国植病界两位优秀青年科技家,南京农业大学植物保护学院钱国良教授和西北农林科技大学植物保护学院刘慧泉教授应邀到我院做学术报告。报告在院学术报告厅举行,院长李洪连教授主持了报告会,我院植物病理系教师和研究生、相关学院及学科的教师参加了报告会。
    钱国良教授以“无鞭毛细菌OH11与丝状真菌的攻防战”为题,揭示了无鞭毛生防细菌OH11在自然生态位的适应发展历程,阐明了OH11细菌多层次的生防机制,为该生防细菌应用于植物真菌病害提供了理论依据和技术支撑。
    刘慧泉教授以“禾谷镰孢菌侵染致病和有性生殖的分子机制”为题,揭示了禾谷镰孢菌与小麦互作的分子机制,以及禾谷镰孢菌有性生殖调控的新机制。
    两位教授严谨的科研思维、先进的科研技术和手段,以及创新的科研思路给予参会的老师和研究生有益的启发,引起了参会师生的强烈共鸣。报告会结束后,钱国良教授和刘慧泉教授分别与参会师生进行了广泛深入探讨,并分别到植物病害生物防治研究室和植物病害综合防治研究室进行了访问及深层次的学术交流。

:钱国良教授简介
    钱国良,南京农业大学植物保护学院教授,博士生导师。先后在美国怀俄明大学和内布拉斯加大学访学,以具有自主知识产权的无鞭毛产酶溶杆菌OH111为对象,开展该细菌环境适应与捕食真菌的机制研究。先后主持国家自然科学基金4项。以第一作者或通讯作者在Nucleic Acids Research, PLoS Pathogens, Environmental Microbiology, Molecular Microbiology等期刊上发表SCI论文28篇。先后获得教育部新世纪优秀人才(2013年),江苏省杰出青年基金获得者(2019年),中国植物病理学会的青年植物病理学家(2019年),南京农业大学“钟山学者”(2019年)等荣誉称号。

刘慧泉教授简介
    刘慧泉,西北农林科技大学教授,博士生导师。全国优秀博士论文、国家优秀青年科学基金获得者,农业部“杰出青年农业科学家”,国家“万人计划”青年拔尖人才,第十二届“陕西青年科技奖”获奖者,第十六届“中国青年科技奖”获奖者。主要从事小麦赤霉病菌有性生殖和侵染致病过程的调控机理研究。以小麦赤霉病为研究对象,利用分子生物学、生物信息学和各种组学技术,开展禾谷镰刀菌功能基因组学研究,揭示了有性发育和侵染生长特异的分子调控机制,特别是在真菌中发现了A-to-I mRNA编辑,并证明其对真菌有性生殖和适应性进化至关重要,开启了真菌遗传学研究新方向,为防控以有性孢子为主要侵染源的真菌病害提供了新思路,得到数位国际权威在F1000Prime系统或专题评述中的高度评价。主持国家自然科学基金、国家优秀青年科学基金、国家重点研发计划(课题和、陕西省创新人才推进计划(科技新星)等项目,研究成果在Genome Research、PNAS、Nature Communications、PLoS Pathogens和New Phytologist等国际知名期刊上发表论文40余篇。