我院举办河南省第十一届青年植保科技工作者学术研讨会

发布时间:2020-11-03 17:46    浏览次数:

10月31日,由河南省植物保护学会、河南省植物病理学会、河南省昆虫学会、河南农业大学植物保护学院联合主办的河南省第十一届青年植保科技工作者学术研讨会在郑州中州国际饭店举行。副校长尹新明教授出席开幕式并讲话。学院院长、河南省植物病理学会理事长李洪连教授,河南省昆虫学会理事长闫凤鸣教授,中组部“万人计划”科技创新领军人才、中国农业科学院植物保护研究所董丰收研究员,中组部“万人计划”科技创新领军人才、中国农业科学院植物保护研究所李云河研究员,教育部新世纪优秀人才、南京农业大学植物保护学院钱国良教授,国家优秀青年科学基金获得者、西北农林科技大学植物保护学院刘慧泉教授出席开幕式并在主席台就坐。来自我校及河南省农业科学院、河南科技大学、安阳工学院、信阳农林学院、信阳师范学院、漯河农业科学院、洛阳农林科学院、信阳农业科学院、周口师范学院、周口市植保站等我省多所高校、科研院所及推广部门的专家及青年学者共200余人参加了会议。副院长周琳教授、安世恒教授列席了会议。开幕式由河南省植物保护学会秘书长、河南农业科学院植保所封洪强研究员主持。
    开幕式后,4位特邀专家董丰收研究员、李云河研究员、钱国良教授和刘慧泉教授分别做了题为“我国农药应用及风险控制研究进展”、“二化螟与褐飞虱协力互助应对水稻抗虫防御的生态和分子机制”、“无鞭毛生防产酶溶杆菌OH11的适应发展历程”和“小麦与赤霉病菌互作研究进展”的学术报告,并与参会学者进行了深入交流互动。河南省植物病理学会副理事长文才艺教授主持了专家报告会。
    下午,来自我省不同高校和科研院所7位青年学者做了大会学术报告。报告关注粮食安全和绿色植保,聚焦科技前沿,内容精彩纷呈、图文并茂,引起参会代表浓厚兴趣,并就报告内容和植物保护研究领域的新理论、新技术和新进展与报告人进行了广泛深入的交流与研讨。
    本次研讨会特设了研究生学术报告专场,16位来自河南农业大学、河南科技大学、河南农业科学院植保所等单位研究生进行了学术交流。经过紧张角逐和评选委员会综合评比,选出优秀报告奖特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名和三等奖10名。此次研讨会我院共有4名青年教师和5位研究生进行了大会学术报告和交流,与参会人员分享了最新研究成果,受到广泛好评。

(文/图 赵新成)