我院举办消防安全知识讲座

发布时间:2020-11-11 15:32    浏览次数:
   11月10日下午3时,我院邀请河南中安消防安全服务中心张保森教员,在文化路校区工程楼302举办消防安全知识讲座,向大家讲解消防安全知识,并进行消防演练。我院教职工、研究生以及18、19级生活委员参加了此次讲座。副院长周健主持讲座。
    此次讲座由一个火灾视频拉开帷幕,一场触目惊心的大火立刻引起全体师生的注意。张保森教员结合多个火灾案例,为我们指出了身边的安全隐患,针对高层建筑火灾、线路老化、手机长时间充电等方面讲解了火灾起源、应对方案以及个人应具备的四种消防能力。张教员理论结合实际,通过对火灾火势蔓延周期的分析, 详细讲解火灾最佳扑灭期以及最佳的逃生时间。他强调高层建筑灭火最为困难,呼吁大家提升消防意识、学习自救技能,并带领大家全面学习灭火器、灭火毯、防毒面具等消防器材的使用方法。讲座结束后, 张教员带领大家从教室迅速疏散并在7号楼旁的篮球场集合进行消防演练,大家积极参与演练,并迅速掌握灭火器的使用方法。
    本次消防安全知识培训及演练, 使师生们深刻认识到火灾预防的重要性,强化了老师与同学们的消防安全意识,提高了应急处置和逃生自救能力,对大家生命安全保障起到重要作用。

消防安全知识讲座现场

师生认真听讲