我院成功举办第三届全国植物病理学教学研讨会

发布时间:2020-11-14 19:49    浏览次数:
  11月10-13日,第三届全国植物病理学教学研讨会在郑州举行。会议由中国植物病理学会植物病理学教学专业委员会主办,河南农业大学植物保护学院承办,来自全国45所农林高校的185位专家和教学骨干参会并就新农科背景下高等农林院校植物病理学教学改革、课程体系建设、课程思政等方面进行了探讨和交流。副校长尹新明和教务处负责人应邀出席了开幕式,开幕式由植物保护学院院长李洪连主持。
   尹新明在开幕仪式上致辞,她向参会代表介绍了河南农业大学的基本情况以及我院植物病理学教学团队在教学改革及基层教学组织建设等方面取得的成绩,对参会代表表达了诚挚的欢迎,并预祝本届植物病理系教学研讨会圆满成功。中国植物病理学会副理事长兼秘书长韩成贵教授,中国植物病理学会副秘书长、教学专业委员会主任吴学宏教授先后致辞,对我院承办本次研讨会表示感谢。
   本次研讨会特邀全国优秀教师、国家级一流本科课程负责人、西北农林大学黄丽丽教授,全国“三八红旗手”、全国五一劳动奖章获得者、、国家级一流本科课程负责人、甘肃农业大学徐秉良教授,教育部新世纪优秀人才、浙江省杰出青年基金获得者、浙江大学蔡新忠教授,全国植物保护专业教学创新联盟秘书长、中国植物病理学会教学专业委员会主任、国家大学生创新性实验计划项目优秀指导教师、中国农业大学吴学宏教授,中国植物病理学会士、中国植物病理学会副理事长兼秘书长、中国农业大学韩成贵教授作大会报告;10位教学经验丰富的植物病理学专家做专题报告;会议设置了青年教师和师资博士后教学基本功交流会专场,来自全国26所农林院校的42名青年教师和师资博后进行了课堂教学展示和交流。会议期间,组织40多位专家开展了“新农科建设背景下如何创新植物病理学教学”的专题讨论。
   此次教学研讨会形式多样,代表们深入交流,互相学习,共同探讨植物病理学教育教学改革的新思路、新方法,交流一流课程建设的新经验、新成果,对全国农林院校在新农科背景下积极推动植物病理学教学专业建设,创新教学改革和人才培养模式,提升人才培养质量具有积极的推动作用。我院病理系全体老师参加了本次教学研讨会,并与全国同行开展了教学改革成果、教学经验、教学团队建设等方面的交流学习,尤其是本次研讨会首次设置了青年教师教学基本功交流环节,对提高我院青年教师的教学水平提供了良好的学习观摩机会。我院派出5名青年教师参加了教学基本功交流会,其中,获得一等奖1人,二等奖1人,展示了我院青年教师的风采。