我院青马班开展第十九届五中全会交流会活动

发布时间:2020-11-16 13:29    浏览次数:
   为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,领会习近平总书记重要讲话精神,植物保护学院第四届青马班于11月15日晚七点开展第十九届五中全会相关内容交流会。此次交流会围绕“乡村振兴”“文化自信”“对外开放”“生态文明建设”四大板块,以小组形式进行汇报分享。
    第一小组从“乡村振兴”“居民收入”“医疗卫生”三个方面展开讲解。通过湖南深山苗寨和甘肃脱贫攻坚的现实事例证实了如今居民收入的提高,医疗卫生的改善也大大降低了如今的死亡率,九大重要任务也彰显了党对医疗卫生事业的重视,“产业振兴,人才振兴,文化振兴,生态振兴,组织振兴”共架乡村振兴时代桥梁。
    第二小组的主题为“经济发展和对外开放”。推动经济高质量发展,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,构建“双循环”,全面促进消费,拓展投资空间等。第二小组成员为大家深入剖析党的十九届五中全会中有关经济的相关政策,“新成效,新步伐,新提高,新进步,新水平,新提升”,口号铿锵,带来新征程下的新蓝图。
    第三小组从“生态文明建设”角度带领各位同学从中学习会议精神。2007年党的十七大报告提出:“要建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生激环境的产业结构、增长方式、消费模式。”生态文明建设一直是人们所关注的热点问题,第三小组成员结合“九寨沟”的成功案例,详细为班级成员介绍了相关知识,强调“坚持绿水金山就是金山银山”,呼吁同学们尊重自然,顺应自然,节约资源,保护环境。
    第四小组成员的主题为“文化自信”。增强国家文化软实力,提高中华文化国际影响力,一直都是我们党和国家努力和奋斗的目标,在这样的背景下,“文化强国”战略应运而生。第四小组成员从“华漫兄弟”的案例引出我们为何要重视文化自信,以及告诉大家作为大学生该如何做到“文化自信”。文化是一个民族的精神家园,坚定文化自信,增强民族自信感自豪感!
    活动最后,由班长黄容带领成员们对今天所学知识进行巩固,以答题形式进行。希望此次活动之后,青马班成员能学有所获,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,国家展望联系个人未来发展,争做时代弄潮儿!

成员认真听讲

小组代表进行汇报分享