我院开展实验室安全检查工作

发布时间:2021-03-10 10:18    浏览次数:
 ,,新学期伊始,依据“学校、二级单位、实验室”三级联动安全责任体系以及学院网格化管理要求,秉承“安全第一,预防为主”原则,植保学院层层夯实,狠抓落实。3月5日下午,院长李洪连、副院长周健、周琳带领实验室安全工作领导小组成员,对学院分布在1号楼、推广楼、工程楼的所有教学、科研实验室进行“全覆盖拉网式”安全检查。
  ,在检查过程中,检查组进一步核查安全制度、责任体系、安全教育落实情况,仔细查看了危险化学品管理情况、配套消防设施、水电开关、灭火器和灭火毯配置,实验室安全责任人落实情况等,检查中发现,大部分实验室安全意识强、安全工作管理到位,针对存在的隐患问题,要求立刻整改,无法立刻整改的,实行登记,建立台账,并督促限期整改。检查组要求各实验室推行安全准入制度,常态化自查自纠,对照安全应急预案,落实相应安全措施。
  ,为提高实验室安全管理水平,学院成立实验室安全工作领导小组,领导小组下设办公室,中心实验室主任、副主任担任办公室主任、副主任,全面负责学院教学、科研实验室的日常安全管理,负责完善落实实验室安全管理工作规章制度(操作规程、应急预案、准入制度、值班制度)等工作。学院中心实验室将实施精准细化管理,联合各系分管安全的副主任为安全巡视员,每两周例行整体安全排查,并不定期开展危险化学品等重大危险源的专项检查。
  ,最后,李院长强调,安全工作是学院工作的重中之重,要不断提升全院师生实验室安全意识并建立长效机制,逐步建立完善实验室建设管理体系,提升实验室安全管理水平和防控能力,预防安全事故发生,确保学院安全稳定。