我院张猛教授在三门峡地区开展病虫害识别及病害防治技术培训

发布时间:2021-03-29 17:16    浏览次数:
 ,,本网讯(通讯员 郭雅双)3月24日,民盟河南农业大学副主委,河南省特聘教授、国家重点研发计划项目“梨树和桃树化肥农药减施技术集成研究与示范” 河南农业大学负责人张猛教授,郭雅双博士联合三门峡森防站张改香站长,林业工作总站闫立新站长等专家对陕州区果农和基层农技人员进行了病虫害识别和桃树减药综合技术培训和现场指导,并发放了桃病虫害周年防治综合技术活页纸。张猛教授首先介绍桃树主要病虫害的识别技术,一些病害病原菌的变异情况和分子快速诊断技术。重点讲解了春季桃园病虫害防治关键时间和高效药剂,新建果园桃树根癌病生防菌K84预防技术,早春防冻害技术以及中早熟桃病虫害周年防治综合技术。随后一行专家来到三门峡市陕州区桃树基地,详细了解该桃区目前的发展状况,病虫害发生防治情况,现场与果农和基层农技人员进行深入交流,解答了农民提出的具体问题,提出了科学可行的解决措施。针对一些病害不易早期准确诊断鉴定,河南农业大学张猛课题组成立了病害分子快速检测中心及微信服务群,与陕州区桃树基地达成长期技术服务合作意向,现场采集了部分疑难病症样本带回实验室为农民进一步准确鉴定病原,制定科学的防治措施。

张教授在技术培训后与三门峡陕州区农户合影