沈阳化工大学张立新教授应邀到我院进行学术交流

发布时间:2021-04-22 14:42    浏览次数:
  本网讯(通讯员 那日松)4月19日上午,在河南农业大学文化路校区植物保护学院学术报告厅,沈阳化工大学张立新教授应邀为我院相关学科教师和研究生作了以“新药研发的经验分享与未来展望”为主题的学术报告,副院长周琳教授主持了报告会。
,,张立新教授就新药开发中的路径和主要方法进行了详细而系统的讲解,并结合自己多年的新农药创制经验,对新药合成中的常用方法、路线、手段等方面进行了阐述,提出了(Design-Synthesis-Test-Analysis Cycle),即(设计-合成-测试—分析 循环),给参会老师和同学提供了新药合成中新的思路和方法。张立新教授在新药研发方面经验丰富,会后同与会师生进行了广泛深入的交流和探讨。

,,附:张立新教授简介
,,张立新,理学博士,二级教授,博士生导师,国家特聘专家,国务院政府特殊津贴获得者,沈阳化工大学腾飞学者和高峰学科带头人。长期从事有机和新药合成,研究方向横跨新农药研发和新医药研发领域。在新农药领域主持发明了已进入市场的烯肟菌酯(SYP-Z071),啶菌噁唑(SYP-Z048)和烯肟菌胺(SYP-1620)。烯肟菌胺是目前中国创新农药销售额最大的品种之一。在医药研发领域主持发明的ALM301是akt激酶抑制剂抗肿瘤药物。经过先导产生和优化,离体ADME和动物PK试验筛选,已选定临床候选化合物进入临床。发表论文十余篇,申请中美欧等多国专利20余项,获得国家技术发明二等奖1项、中国石化协会技术发明一等奖3项,辽宁省技术发明一等奖1项,辽宁省技术发明二等奖2项,国家知识产权局优秀专利奖3项。