基因沉默:植物病毒的“反间计”

发布时间:2021-04-23 14:40    浏览次数:

,,本网讯(通讯员 谷晓行)4月21日下午14:30在文化路校区推广楼301教室,我院张超博士做了题为“基因沉默:植物病毒的‘反间计’”的学术报告。学院全体研究生和校内部分相关学院研究生参加了报告会。
,,报告开篇张超博士以本世纪的三次冠毒病毒事件为例,通俗易懂的向研究生阐明了病毒的发生与流行,通过动漫视频和动画等方式图文并茂地介绍了植物病毒和动物病毒的一般性状及其复制和增殖过程,讲解了植物基因沉默途径的重要生物学功能和植物抗病毒基因沉默策略,以水稻草状矮化病毒为例,阐述了植物病毒通过调控基因沉默介导病害症状形成的机理。最后张超老师还简要介绍了植物病毒病害绿色防控现状。与会研究生积极与张超老师就植物病毒相关问题进行了讨论。
,,此次报告,张超老师关于基因沉默在植物抵御病毒侵染以及病毒致病过程中重要作用的阐述,大大激发了广大研究生同学们的科研热情,提高了努力钻研的科研兴趣和探索精神,会后的每一位同学都受益匪浅。
张超老师作报告
与会研究生认真听讲