我院开展实验室安全专项检查工作

发布时间:2018-12-29 15:50    浏览次数:
  12月28日下午,由院党委书记张倩华、副院长周健及各系主任、中心实验室主任、院办公室主任等组成的安全工作检查组,对我院位于1号楼、推广楼和工程楼的实验室、办公室以及研究生自习室进行了全面的安全检查。
    检查组主要围绕实验室的日常管理、实验项目情况、危险化学品管理、压力容器设备的安全使用与管理、实验废弃物安全管理、消防安全情况等进行检查,同时对实验室研究生的安全意识和对消防器材的掌握使用情况进行现场提问,教育研究生提高安全意识。检查中发现,大部分实验室安全管理工作都比较到位,但还有个别实验室存在消防通道堵塞、消防器材没有放置到易取醒目的位置、学生把食物带入实验室等安全问题。检查组把检查中发现的问题都一一反馈给了相关责任人,要求立刻整改。检查组要求,各个实验室要严格实验项目、实验过程、实验材料、实验条件的安全管理,对危险化学品要申请购买,保卫处备案,确保规范使用、存放保管安全;研究生导师要加强研究生管理,强化研究生安全责任意识。
    张倩华书记强调,安全责任重于泰山,广大教职工生要牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,严格落实安全管理制度,明确安全工作职责,抓好日常安全管理,确保教学、科研工作的顺利进行,确保我学院安全稳定。