中国农业科学院植物保护研究所周忠实研究员应邀到我院做学术报告

发布时间:2021-05-24 16:32    浏览次数:
       本网讯(通讯员 王高平  图片 赵新成)5月22日上午,“国家万人计划”科技创新领军人才、国家优秀青年基金获得者、国家重点研发计划首席科学家、中国农业科学院植物保护研究所周忠实研究员应邀到我院文化路校区1号楼219植物保护学院学术报告厅做了题为 “广聚萤叶甲繁殖与逆境生物学及寄主识别的分子机制”的学术报告。报告会由昆虫学系主任、河南省昆虫学会秘书长王高平主持,河南省昆虫学会理事长、我院闫凤鸣教授出席,郭线茹教授、白素芬教授、赵新成教授等30余名师生聆听了报告。
       报告会上,拥有丰富实践经验、取得突出科研成果的周忠实研究员理论联系实际,介绍了入侵植物——豚草的发生危害,从生态学、生理学和分子生物学角度,多层次、系统地报告了单食性豚草天敌——广聚萤叶甲的生物学特性和防治现状,就目前防治存在的问题、解决方案和发展趋势进行了深入探讨与剖析。在报告中,周忠实研究员激励青年人坚守严谨求实的科研态度和淡泊名利的精神,在昆虫学研究领域不断取得进展。
       周忠实研究员行云流水般的学术报告会内容丰富、条理清晰、思维严谨、互动热烈,拓展了与会师生对广聚萤叶甲生物学、生物防治意义的认识与理解。

周忠实简介:男,1976年11月出生,博士,研究员,博士生导师;《Frontiers in Physiology》、《植物保护学报》等中、外文学术期刊编委。长期从事入侵物种适应性与防控研究,发表论文100余篇,其中第一/通讯作者SCI论文46篇;参编专著5部;获国家发明专利23项、实用新型专利4项。