河南大学王刚教授应邀到我院做学术报告

发布时间:2021-05-31 15:38    浏览次数:
      本网讯(通讯员 邢小萍   图片 王硕)5月29日下午,在植物保护学院学术报告厅(1号楼219),河南省应用微生物工程中心主任、河南大学生命科学学院执行院长王刚教授应邀到我院进行学术报告。报告会由学院院长李洪连教授主持,我院及食品学院、园艺学院等相关学院的部分师生参加了本次报告会。
在报告会上,他首先以河南大学生物学学科面向世界一流学科建设的远景目标为例,从学科建设定位、拔尖创新人才培养模式和以生物学学科为基础的交叉融合学科群平台技术体系建设等方面介绍了河南大学国家一流学科建设规划和建设成就,为我院植物保护学科建设提供了有益参考和指导。接着,王刚教授围绕“蜡样芽孢杆菌生物膜形成机制”,以他带领的课题团队近年发表的4篇高水平学术论文为主要内容,讲述了芽孢杆菌生物膜形成的机制及调控途径,并对蜡样芽孢杆菌生物膜在其定殖、环境适应性及生物防治中的作用机理进行了分析探究。会后,他还和与会教师和学生进行了深入交流。

附: 王刚教授简介
      王刚,男,河南大学教授,博士生导师。本科毕业于河南农业大学植物保护专业,先后获得西北农业大学(西北农林科技大学)植物病理学专业硕士和博士学位,主要从事农业微生物学和植物病害生物防治领域的研究和教学工作,先后主持国家自然科学基金面上项目3项,其它省部级科研项目8项。发表SCI论文20余篇,出版教材3部,获批发明专利5件,获河南省科技进步二等奖1项,河南省高校教育教学特等奖1项。先后担任河南大学生命科学学院副院长,学科建设处副处长,生命科学学院常务副院长,目前任河南大学生命科学学院执行院长、党委副书记,河南省应用微生物工程中心主任。