中国农业科学院研究员武志强应邀到我院做学术报告

发布时间:2021-05-31 15:43    浏览次数:
      本网讯(通讯员 郭艳艳 王红卫)5月28日上午,中国农业科学院农业基因组研究所研究员武志强应邀到河南农业大学植物保护学院进行学术交流,做了题为“植物细胞器基因组进化与突变”的学术报告。报告会由安世恒副院长主持,植物科学与技术系主任王红卫协助完成讨论。
      报告会上武志强研究员首先介绍植物细胞器(叶绿体和线粒体)是植物的能量工厂,同时细胞器基因组与植物的雄性不育、作物产量等具有密切相关性。其次,武志强研究员介绍了植物线粒体体多染色体结构,植物的多染色体结构在蝇子草属中有频繁的丢失和获得,且被子植物多个类群中线粒体基因组进化速率表现异常。最后,武志强研究员介绍利用Duplex sequencing技术检测拟南芥中7个与细胞器DNA复制、重组、修复相关基因的突变体植株中处于异质体状态的超低频突变,发现仅msh1突变体出现叶绿体和线粒体等细胞器基因组突变大量增多的现象。报告会后,武志强研究员与参会师生就报告内容展开了深入讨论,就植物细胞器的前沿研究及其潜在应用进行了广泛交流,拓展了师生在该领域的视野,加深了师生对植物细胞器在生命活动中重要性的认知。

武志强简介:研究员,博士生导师。长期从事系统与进化生物学和细胞器基因组学研究,获得深圳市海外高层次人才认定。以第一作者或通讯作者在PNAS、MBE、MPE、Heredity等国际知名期刊发表论文34篇,总被引达2100余次,H 因子达19。担任多个国际期刊的审稿人,先后对20多种SCI期刊杂志进行70余次审稿。