河南农科院植保所李国平研究员应邀到我院做学术交流

发布时间:2021-07-15 09:37    浏览次数:
       本网讯(通讯员 赵新成 图片 赵新成)7月12日下午,河南农科院植保所李国平研究员应邀请为我院教师和学生做学术报告,学术报告会在文化路校区一号楼植保学院学术报告厅举行。
       李国平研究员的报告题目为“草地贪夜蛾防控关键技术研究与示范”。草地贪夜蛾是世界范围内分布的重要害虫,具有“能生”“ 能吃”“ 能飞”“难防治”四大特点,于2018年12月入侵我国,随后迅速在我国境内扩展蔓延,对我国粮食安全构成很大威胁。在国家粮食丰产重点专项支持下,我国多家科研单位的植保专家共同努力、协作攻关,明确了草地贪夜蛾的生物学习性、越冬区域、寄主范围以及为害规律,揭示了草地贪夜蛾飞行特性以及迁飞路径;建立了以性诱、灯诱和田间调查为主的短期预测预报技术体系;筛选出一批应急防治药剂,研发出具有自主知识产权的种衣剂、Bt颗粒剂、捕食性天敌昆虫等绿色防控产品;提出“分区治理、绿色防控”的技术解决方案,构建了以化学防治为主,生态调控、物理防治和农业防治为辅的草地贪夜蛾应急防控技术体系,为防控草地贪夜蛾提供了关键技术支撑,保障了我国玉米和小麦等粮食作物的安全生产。
报告结束后,与会师生同李国平研究员围绕草地贪夜蛾生殖特性、迁飞习性和现代化绿色防控策略进行了深入探讨和交流。

李国平简介
       李国平,女,农学博士,现为河南农科院植保所研究员,研究室主任。近年来主要从事玉米害虫发生规律、防控技术以及转基因抗虫玉米生态安全性研究,在国内外相关领域刊物上发表论文70余篇,获发明专利10余项,参编著作4部,制定地方标准3项,作为第一完成人获河南省科技进步二等奖1项。