我院学子重走办学路开展暑期社会实践

发布时间:2021-07-06 18:51    浏览次数:
       本网讯(通讯员 程晓宁 图片 李冠儒)为庆祝我校即将来临的120周年校庆,重温当年农大师生办学不辍的历史,我院暑期“三下乡”重走办学路社会实践团队一行5人于7月4日在文化路校区校史馆出发前往江苏苏州,开展为期四天的“重走办学路,再忆百年情”暑期社会实践活动。
       根据校史记载,1948年夏至1949年苏州解放,河南农业大学前身国立河南大学农学院在苏州有过短暂的流亡办学历史。据此,团队成员前往苏州农业职业技术学院、苏州档案馆、狮子林、苏州图书馆、苏州博物馆等多地探寻我校流亡江苏的办学历史,查找我校当时毕业校友和相关历史实物资料。期间,被誉为“老法师”的档案馆退休工作人员蒋老先生对苏州历史了解颇丰,他向团队成员讲述了国立河南大学农学院南迁、解放战争过渡时期办学的艰难历程。在与蒋老交谈中成员们了解到当时政治运动背景下筹粮物价高、办学条件艰苦等问题,并得知现在的河南农业大学在怡园、沧浪亭、苏州民俗博物馆、狮子林等地都留下过办学足迹。在不断的探索中,团队成员获得的珍贵史料不仅让他们深切感受到了教授们的认真负责、学生们努力刻苦,而且也填充了我校这段的校史空白。
       此次社会实践活动的成功开展不仅让团队成员对先辈们辗转流亡办学的艰苦有了更深刻的感悟,为即将成立120周年的河南农业大学而深感自豪,而且激励了团队成员和更多学子了解农大过往历史,发扬农大精神。

校史馆资料

与苏州农业职业技术学院领导合影