我院举行2021级研究生开学典礼

发布时间:2021-10-17 20:50    浏览次数:
       本网讯(通讯员 郜星雨 图片 甄珍 李冉)10月16日下午,我院于文化路校区100百人报告厅举行2021级研究生开学典礼。校党委研究生工作部部长张红阳、院党委书记张留占、院长李洪连、副院长周琳、副院长安世恒等领导,各学系主任、研究生教育管理人员及我院全体2021级研究生参加此次典礼。开学典礼由院党委副书记鲁兴主持。
       典礼在高昂雄壮的国歌中拉开帷幕。
       首先,张留占以我院办学历史为切入点详细地介绍了我院的学术氛围、科研精神以及人才培养情况。他希望同学们各展风采、积极原创,师生之间真诚相助,和谐相处。愿植保学子们努力学习,奉献时间,为实现中国梦作出新的贡献。
       张超作为教师代表回顾了我院历史发展,并向同学提出四点建议:一是要有百败而其志不折的精神,勇于克服困难、调整心态;二是要有平常心,打持久战,拒绝浮躁;三是要有思辨求真的精神;四是要有家国情怀,植保学系在未来农业发展中大有可为。
       王聪珂作为学生代表发言向领导老师致以敬意感谢。她说无论严寒酷暑都不能阻挡我们学习的脚步,要努力学习、刻苦钻研,成长为有知识有担当的青年,展现植保学子的风采。
       李洪连代表学院105名教职工对2021级72名博士和硕士研究生的到来表示热烈的欢迎和真诚的祝贺。他说到,我院拥有100余人教职工,拥有植物保护一级学科博士点、硕士点以及多个省部级教学科研平台、研究所,拥有小麦、玉米和花生等多个产业岗位科学家,逐步确立了“立足农业,服务河南,面向全国,走向世界”的办学定位,形成了“自强、力行、求实、创新”的良好院风。他希望研究生们珍惜现有的学习环境,并提出三点希望与要求:一是要脚踏实地,潜心科研;二是善于学习,敢于创新;三是自强不息,立志成才。他说,青春是用来奋斗的,要树立远大的奋斗目标,为社会进步,中华民族伟大复兴贡献力量。
       张红阳讲到研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命。他分别从培养人才、破解核心技术、关注民生三个视角谈论研究生教育,重点表明校党委高度重视研究生教育,要求各研究生培养单位创新工作方法、积极担当作为。他希望研究生教育能够胸怀大局,瞄准国家需求,聚焦培养创新人才;持之以恒秉承科学精神,聚焦开展创新研究;开放包容,凝聚团队力量,聚焦提升创新能力。
       典礼最后,鲁兴希望同学们能够不为浮华所动,全面成才,在实现中国梦的道路上彰显华章。2021级的研究生定会带着学院的期望开拓进取,为国家的繁荣富强增砖添瓦。

典礼现场

21级研究生认真听讲