我院昆虫学科师生参加“中国昆虫学会2021年学术年会”

发布时间:2021-10-18 16:26    浏览次数:
      本网讯(通讯员 席玉强 图片 王高平)“中国昆虫学会2021年学术年会”于10月13日—10月15日在陕西省西安市隆重召开。来自全国30个省、市、自治区从事科研、教育和应用推广工作的900多名院士、专家、学者、在读研究生出席了此次盛会。学术年会是全国昆虫学界层次最高、规模最大、范围最广的科技盛会,对于推进我国昆虫学科发展、促进科技创新和人才成长具有重要作用。此次会议由中国昆虫学会、中国科学院动物研究所和中国科协生命科学学会联合体联合主办,陕西省昆虫学会和农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室协办。昆虫学系10位教师,10余位研究生参加了这次会议。
       开幕式由学会副理事长兼秘书长戈峰研究员主持,理事长康乐院士致开幕词。康乐理事长首先代表学会欢迎到场的各位学者和学生,感谢大家对年会的积极参与和高度认可,也再次说明学术交流的必要性和迫切性。康乐院士提出了我国昆虫学家面临的三个重要的问题,他指出国内外病虫害引起的农业损失仍然在10%到30%之间,大量化学农药的使用对生态环境、生物多样性造成极大的破坏,而近年来由蚊虫传播的疾病更是时时影响着人类的健康,我们面临的形势非常严峻;为了维护生态环境的可持续发展,同时控制粮食的持续增产,如何用“生物农药”代替化学农药是我们昆虫学家的一个挑战。康乐院士针对国外高度重视传粉昆虫多样性的系列政策,提出了我国昆虫产业化的机遇,包括昆虫食品、昆虫药品等利用和开发,鼓励大家在保存传统研究优势的同时,不断地去探索新的未知领域。为此,康乐院士高度评价了国内昆虫学研究取得的成果,特别是高技术应用方面。他语重心长地说:昆虫是生态系统中最为重要的组成部分,人类要学会和其他物种共存,我们保护所处的这个生态环境,就是对我们自己的保护。康乐院士的真挚而诚恳的发言让在场的专家和学者备受鼓舞和启发。
      陕西省昆虫学会理事长、西北农林科技大学冯纪年教授在开幕式上致欢迎词,他总结和回顾了陕西省昆虫学会的整体概况,对国内外专家齐聚历史名城西安表示欢迎和感谢。
      根据中国科协的精神,中国昆虫学会党委书记戈峰代表中国昆虫学会党委带领与会人员一起学习党史。
      本次会议共设9个分会场。昆虫学系3名教师,2名研究生做了报告,闫凤鸣教授做了题为“植物-介体-病毒互作的化学生态学”的报告,魏纪珍副教授报告题目为“CAN在棉铃虫抵御Bt毒杀中的功能解析”,赵晨晨博士做了报告“共生菌介入下烟粉虱传CCYV能力变异机制”;博士研究生刘晓岚和孙龙龙分别做了“棉铃虫幼虫颚神经节的结构与神经元鉴定”和“雄性棉铃虫编码性信息素的神经通路”的报告。
      会议期间,我院昆虫学系教师、研究生与国内外同行进行的充分的交流与讨论,必将会对我院昆虫学科的发展以及人才队伍的培养起到积极的推动作用。