加强植保专业实践教学工作,不断提高实践教学质量

发布时间:2021-11-01 16:43    浏览次数:
       本网讯(通讯员 高飞)实践教学是高校人才培养的关键环节,是巩固理论知识,加深理论认识的有效途径,是理论联系实际、培养学生掌握科学方法和提高动手能力的重要平台。2021年10月23日上午,2019级植保专业133位同学在指导教师谢桂英、高飞、汪梅子的带领下赴六夫丁作物保护有限公司开展教学实习活动。​本次活动主要包括生产基地参观交流和总部交流分享会两大环节,六夫丁作物保护有限公司总经理助理李亚辉全程陪同和接待。
       上午9时,师生们一行抵达六夫丁作物保护有限公司位于焦作市孟州的生产基地,生产基地厂长陈艳兵首先对农大师生的到来表示热烈欢迎,随后向大家讲解了化工园区的安全规范及注意事项。
       在厂区技术人员的安排下,同学们饶有兴趣地依次参观了制剂车间、复配车间、全自动灌装车间、立体智能仓库、研发中心等生产环节中涉及的各个流程节点。参观过程中,厂区技术人员对各个环节进行介绍并解答学生提出的各种问题。
        通过实地参观,学生们真切体验到了现代农药生产的现状,认识到高新技术在农药生产中的应用,同时也增强了对所学内容的直观印象和理解,实现了真正的理论与实践结合。
       下午15时,全体师生来到了六夫丁公司郑州总部,总经理助理李亚辉与师生们进行了面对面交流。同学们了解农药企业的发展历程,以及农药企业在粮食安全生产的重要作用。同学们纷纷表示,实习活动给他们提供了一个走出校园、认识社会、开阔视野的机会,启发他们去思考一些超出书本、需要自我感悟领会的问题,对今后的学习以及将来进入和服务社会有很大帮助。
       此次实践活动,是学生从课堂走向生产实践重要连接点,既让学生在实践中成长,同时也能让他们更具体,更直观地感受所学专业的发展方向和广阔前景;为将来走出校园,踏入社会,贡献自己的一份力量起到了有益的助推作用。