我院开展实验室安全隐患排查整改工作

发布时间:2021-11-23 17:10    浏览次数:
我空本网讯(通讯员 孙淑君)为进一步加强实验室安全管理,有效防范各类安全事故发生,我院近期持续开展实验室“全过程、全要素、全覆盖”的安全隐患排查整改工作。借助网络平台云课堂,宣贯科普消防安全常识;通过在线学习、考试形式,培训实验室安全技能和操作规范;实行实验室安全准入制度,强化师生的安全意识,切实提高防范自救能力;同时建立健全事故应急预案。
      11月伊始,学院领导班子召开扩大会议,深入学习河南省教育厅《关于规范管理实验室管制类化学品的通知》、《河南农业大学危险化学品安全管理办法》。会议要求必须规范危险化学品的使用和管理,从申购渠道、审批程序、领用贮存到废弃物处置,确保无疏漏的闭环管理。会后,书记张留占、院长李洪连及其他院领导分别带队对植保学院分散在1号楼、推广楼以及工程楼等处的实验室,进行了一次安全大检查。针对存在具体问题,提出整改意见,要求立刻整改,并安排部署根据系室学科特点,持续细化开展自查和自纠工作。
我的11月20日下午,副院长周健及各系室主任组成的安全检查小组,对学院实验室再次进行“全覆盖拉网式”安全排查。检查组将特意印制的《河南农业大学植物保护学院危化品使用记录本》,送达相关实验室,强调必须规范管理程序,严格遵守管制类化学品“五双”制度,如实记录使用动态台帐。检查组检查了“当心高温”、“气瓶放置处”“危险勿近”等安全警示标志的张贴情况;并要求将新印制的“必须穿工作服”、“下班三件事:关电源、关水、关门窗”等不干胶提示语,粘贴于醒目处。检查过程中发现,个别实验室仍存在用电不规范,随意飞线、串联插座现象,气体钢瓶未做固定等问题,检查组已逐项明确整改要求,要求立刻整改。以后,学院及实验管理中心将不定期组织飞行检查,或开展交叉、专项检查,及时提出整改建议,督促限期整改完毕。
我的检查组要求大家提高政治站位,深刻认识抓好实验室安全工作的重要性,全面落实各项安全管理制度。把实验室安全管理工作做实做细。同时对于发现的安全隐患和问题,做到责任到人、及时整改,增强红线意识和底线思维,全面筑牢实验室安全防线,确保学院安全稳定。