中国科学院动物研究所王琛柱研究员应邀为我院做关于国家自然科学基金申请的报告

发布时间:2022-03-04 12:15    浏览次数:
       2022年2月28日下午,中国科学院动物研究所王琛柱研究员应邀为我院教师在线做了题为“以棉铃虫和烟青虫性信息素通信研究为例探讨基金项目的申请和研究”的精彩报告,学院副院长周琳教授主持,有60多名教师认真听取了报告。
      王琛柱老师首先指出国家自然科学基金申报成功的三大关键要素:研究内容的重要性和创新性、申请人的学术竞争力和说服力以及时机和运气,然后结合自己的科研,从功能生物学家的角度系统讲解了如何选择最为适宜的研究系统、如何凝练关键科学问题、如何制定具体明确的目标、如何设计具体可行的方案。并强调研究内容要面向国家、社会和公众的需求;研究理念要新、层次要清晰、逻辑性要强;要把自然基金项目当做一个系统工程,持之以恒,不断推进。报告结束后,王老师和参会教师进行了深入交流,对提出的具体问题进行了答疑解惑。最后周琳教授总结,非常感谢王老师的精彩报告,报告切合实际、见解独到,不仅对申报人在国家自然基金申请书的撰写上有很大启发,而且对我们今后的科研工作也有很大的帮助和指导意义,建议参会老师认真领会王老师的报告内容,努力提高基金申请书撰写质量,提升科技创新能力,做出更高水平的成果。

报告人简介:
      王琛柱,博士,中国科学院动物研究所研究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,国务院特殊津贴获得者。农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室学术委员会学术带头人。
      长期以我国重要农业害虫--广食性的棉铃虫和专食性的烟青虫为主要研究对象,揭示了两个近缘种寄主选择和信息素通信的生理、生化和分子机理,系统研究了植物-害虫-天敌间的防御与反防御、适应与反适应的关系,阐明了棉铃虫与烟青虫识别各自性信息素、保持种间生殖隔离的神经生物学机制。在PloS Genetics, eLife, Current Biology, IMB, IBMB等知名杂志发表研究论文100多篇。先后主持国家自然科学基金杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、科技部国家重点研发计划项目课题等,参加中国科学院战略性先导科技专项。现兼任SCI期刊Arthropod-Plant Interactions副主编,Entomologia Experimentalis et Applicata、Insect Science和Archives of Insect Biochemistry and Physiology编委,Journal of Comparative Physiology A顾问委员;中文核心期刊《应用昆虫学报》副主编,《昆虫学报》和《植物保护学报》编委;亚太地区化学生态学家协会理事,中国昆虫学会常务理事。
文/图:赵新成