春光正好,识花鉴草-------记杂草学实习

发布时间:2022-04-28 10:21    浏览次数:
       本网讯(通讯员 谢桂英)2022年4月24日,2019级植物保护专业133名本科生在实习指导教师谢桂英、毋青男、高飞、杜鹏强、郝有武的带领下,来到河南农业大学龙子湖校区和龙子湖公园,完成了《杂草学》课程的野外实习任务。本次实习内容包括常见杂草种类的识别与鉴定,不同生境杂草发生与危害调查、杂草图片摄影及杂草种子的采集等。
       在国内新冠疫情仍然紧张的情况下,《杂草学》课程组教师经过商定,选择带领同学们来到安全区域河南农业大学龙子湖校区和龙子湖公园进行实习。河南农业大学龙子湖校园与龙子湖公园占地面积大,生境种类多,既有草坪、林地、荒地,又有中药材、牡丹芍药园;既有旱地环境,又有湖泊水湿环境,杂草种类丰富。
       同学们乘车到达农大新校区后,谢桂英老师首先向大家介绍了防疫注意事项、一天的行程安排、实习的内容。然后同学们以组为单位,伴着和煦的阳光,迎着习习的春风,开始了一天的实习。谢桂英老师、毋青男老师和高飞老师就发现杂草的形态学识别鉴定、发生规律、危害与防治、利用价值等进行了讲解;杜鹏强老师和郝有武老师就杂草发生危害调查、杂草摄影进行了讲解。同学们认真聆听,仔细观察,深入探索,师生之间频繁互动,气氛融洽。
       通过这次实习,同学们不仅巩固了课本知识,也是将所学知识用于生产实际的一次探索。同学们不仅学到了很多专业知识,也欣赏了大自然植物的神奇与美丽,激发了大家热爱自然、保护生态环境的意识。
谢桂英老师向同学们介绍行程安排

高飞老师向同学们讲解杂草的识别特征