我院组织参加教育部2022年高校实验室安全培训线上会议

发布时间:2022-04-28 10:51    浏览次数:
       (通讯员  孙淑君  图片 孙淑君) 4月19日上午,植物保护学院在文化路校区1号楼219#设分会场,组织学院相关领导、科研平台负责人以及各系室学科实验室管理人员等,参加教育部高校实验室安全培训线上会议,学习历时3个小时。
       培训会针对《高等学校实验室安全检查项目表》修订内容以及本年度新增检查要点进行宣贯、解读;相关专家对高校实验室安全管理体系的构建与实施、双重预防机制流程与重大安全风险防范等内容进行报告交流。培训会内容丰富详尽,提升了实验室安全意识和行为准则,强化对实验室安全工作重要性的认识,提高实验室安全管理能力和水平。
       此前,我院还组织涉及气体安全的实验室老师线上参加了清华大学实验室管理处组织的实验室气体、气瓶和气路的安全使用和维护专题研讨培训会。
       我院将按照教育部、省教育厅关于高校实验室安全检查工作的部署,对照《高等学校实验室安全检查项目表》,全面监督排查安全隐患,落实责任体系,提升管理能力,防范遏制各类安全事故的发生,掌握防范实验室安全风险的主动权,扎实做好实验室安全管理工作。同时引入和打造实验室安全文化,实现师生“懂安全、会安全、要安全”的安全理念,从而确保实验室安全稳定运行,促进教学、科研有序高效的开展。