植保学院组织参加教育部高校实验室安全与管理培训

发布时间:2022-06-13 13:19    浏览次数:
       本网讯(通讯员 孙淑君  图片 孙淑君 姜明宇)孙淑君6月10日上午,植保学院在1号楼219#设置分会场,组织参加教育部高校实验室安全与管理线上培训。实验室安全主管领导、科研平台负责人、实验室中心负责人以及部分教师、学生代表与会。培训课程为期1天半时间。
       培训班由教育部高教司一级巡视员宋毅主持,针对“高校教学实验室安全问题分析及学生实验环节准入”、“高校危险化学品全流程的信息化管理以及“信息化助力下的高校实验室安全管理体系”等相关课题进行报告交流。通过学习,进一步提升实验室安全管理水平,保障高校实验室稳定有序运行。
       植保学院高度注重实验室安全管理工作。防患未然,6月2日即部署暑假前整体安全检查,着力全面排查隐患,对发现的疏漏问题建立台帐,并落实整改方案,限定完成时间,实现危化品全生命周期闭环管理。未雨绸缪,提升汛期实验室安全管理意识,健全灾前及时预警机制,按照相关预案做好突发事件的应急处置工作。实施实验室轮流值班制度,加强实验室日常安全巡查,防止因断电、断水等次生灾害导致损失和伤害,谨防各类安全事故的发生。
       根据学校疫情防控要求和暑期整体工作举措,植保学院将进一步提高政治站位,强化责任担当,筑牢安全防线。同时加强对留校从事科研、毕业实习人员的管理与防护,推进精准培训体系,严格执行操作规程,切实做好暑假期间实验室各项安全工作,确保师生生命健康和财产安全。