植物保护学院召开本科人才培养方案修订专家论证会

发布时间:2022-08-04 22:09    浏览次数:
        本网讯(审稿:安世恒 供稿:孙炳剑)为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进新一轮本科教育教学审核评估整改工作,进一步提高人才培养质量,加快建设高水平本科教育,8月3日下午,植保学院在文化路校区1号楼会议室召开“2022版本科人才培养方案修订专家论证会”。会议由院长李洪连主持,并邀请了教育部高等学校教指委委员、中国农业大学彩万志教授和南京农业大学叶永浩教授,河南省高等学校教指委委员、河南科技学院李卫海教授、河南农业大学副校长尹新明教授,河南省植保植检站站长张国彦研究员,河南蕴农植保科技有限公司董事长吴静,学生代表李雪云组成专家组。教务处副处长代莉,各专业负责人参加了此次论证会。

会议伊始,院长李洪连介绍了与会嘉宾与参会人员,副校长尹新明教授致欢迎词,对出席本次人才培养方案论证会的专家组表示热烈的欢迎和诚挚感谢。 随后,李洪连院长指出,本次本科人才培养方案修订严格依照教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《河南农业大学关于2022版本科人才培养方案修订的指导意见》的文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,加快建设高水平本科教育,培养大批有理想、有本领、有担当的高素质专门人才,为建成社会主义现代化强国提供强大的人才支撑和智力支持。
各系主任分别对植物保护、制药工程、植物检疫和植物科学与技术四个专业本科人才培养方案修订情况进行了汇报。 随后,论证专家组我院各专业人才培养方案的培养目标、培养标准、主干学科和核心课程设置、学程安排、毕业要求与课程体系关联矩阵等先后发言,针对各专业人才培养方案中存在的不足提出了一系列建设性意见。
        论证结束后,院长李洪连督促各专业负责人按照专家组提出的指导性意见,认真修改、补充和完善培养方案,培养适应国家及区域经济社会发展战略需求,人文科学素养良好,具有前瞻思维和国际化视野,掌握扎实的农业科学和植物保护有关的理论知识和实践技能,具有创新创业精神,德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者与可靠接班人。尹新明副校长总结提出,人才培养是高校教育的灵魂,要提高占位,对方案的修订工作细致又细,修订不合适的地方,打造一批金课程。