我院学子开展“走进基层,感悟青春”社会实践活动

发布时间:2022-08-15 15:18    浏览次数:
       (通讯员 张宝杰 图片 周君珂)为深入社会,走进基层,回报家乡,感悟青春。我院学子组成实践团在各自家乡进行社会实践活动,为家乡做出贡献。团队由21级张宝杰、周君珂、任梦圆、王霖霖四名成员组成,指导老师为郭雅双。

团队成员合影留念
       6月22日,王霖霖同学回到曾经的母校进行党史教育活动。王霖霖进行的演讲主要包含两个方面:让小朋友们了解党史并讲解自己在大学生活中对党史的感悟,从而增强小朋友对党史的认识。这是她第一次以老师的身份站在培养祖国的“花朵”们的讲台上,在团队队员相互讨论时,大家都能感受到她激动的心情。

王霖霖在班级进行党史教育演讲
       7月15日下午,任梦圆同学在村中进行党史宣传。她首先来到了一个大伯家,大伯每天晚上都会准时收看新闻联播了解国家大事。大伯说,他虽然没有见证新中国的成立,但他由衷地感谢党和国家为人民创造了一个能够安居乐业的时代。从大伯口中,她还了解到了农村农耕方式和农作物运输方式的变化。随后,她来到了一位奶奶家,在和奶奶的交谈中她感受到了奶奶对党和国家的热爱和感激。通过此次在农村的国情访察实践,她探访民生,了解民生,感受到了国家的强大和民族的发展。

任梦圆与大伯合影留念

任梦圆和奶奶合影留念
       张宝杰来到了周口市淮阳县的一个村庄进行问卷调查,内容主要包括:对党史的了解、家乡变化及村民对未来的展望等。经过一天的问卷调查,张同学发现:村中空巢老人和小孩子居多,年轻人大多数都外出打工了。张同学还发现,虽然村民们不是很了解党史但是他们都很信任中国共产党,张同学不禁感慨党”全心全意为人民服务“的宗旨的伟大。随着国家的发展,家乡的生态环境也有所改善。除此之外,张同学还在网上通过线上调查问卷的方式进行了调查。此次社会实践不仅让她了解到了乡村的状况而且还锻炼了自己,这不仅是一次自身成长,更是一次特殊的人生体验。

张宝杰进行走访问卷调查
       7月10日,周君珂同学在河南省博物院进行此次社会实践活动。她来到博物馆,按照历史顺序,从第一展厅的丝绸之路开始,到顶层的天文地理的奥妙世界为止,上至夏商,下至民国时期。游览过后,她对历史有了更深的理解和认识,感受到了河南文化的厚重和灿烂,她深刻地体会到中华历史文化的博大精深,感受到中国人民的聪明与智慧。她认为作为一名新时代的中国青年,要心怀祖国、热爱祖国,要努力拼搏为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
周君珂在河南博物馆进行参观

周君珂参观河南博物馆