我院学子赴河南博物馆开展社会实践活动

发布时间:2022-08-15 16:23    浏览次数:
       (通讯员 王梦晗 图片 茹新田)为积极响应“三下乡”活动号召,我院学子自发形成实践团队。本次社会实践团队由20级王梦晗、茹新田、王佩玉、牛晓蔓、宋祎爽五位成员组成。五人一同前往河南博物馆,了解地方红色文化,普及党史知识,并开展为期三天的线下调研宣传活动。

团队成员于河南省博物院内合照
       第一天团队成员来到了河南省博物院的甲骨文展览,探寻历史的秘密,并深深折服于神秘而厚重的甲骨文。

团队成员共同研学
       甲骨文不仅是中国汉字的祖师爷,而且是中国汉字改革与进步的启蒙老师。只有把甲骨文弄通弄懂,才能充分认识到文字对于一个国家创新发展的重要性;只有沿着甲骨文造字艺术的思路不断前行,才能找到五千年中华文明的根基与不断前行的脉络,以及矢志不移创新发展与追求新的突破的拼搏精神。中国的传统文化与生生不息的文明史才能永远相生相伴,长盛不衰,这是中国五千年悠久文化历史的文化自信之所在。这就是甲骨文汉字给中国人民带来的取之不尽用之不竭的伟大精神财富。

团队成员给小朋友讲述甲骨文
       在活动进行过程中,团队成员还给同一展厅的小朋友们讲述甲骨文字的来源和演变,让他们更加了解甲骨文字,了解甲骨文化。此次活动的顺利进行,离不开每一位成员的努力。大家一同参与,一同努力想办法。只有合作,才能其利断金;只有团结,才能提高效率。 每一个人都是团队不可或缺的一份子,虽然过程很累,但是也收获了很多。
       第二天成员学习了城市的发展,“泱泱华夏,挥中建都”八个大字屹立于展厅口处,在这里他们欣赏到了河南有名遗址,一起领略东周王城的兴盛与衰败。

团队成员与展馆主题合照
       实践团队成员提前认真学习了红色文化精神,展品的历史故事,在游客需要时为他们提供解答,随着时代的发展,人们生活质量的提高,精神文化的需求也在不断提高,城市中各种文化馆的建立也呈现着这种发展趋势,每一个人都是时代的受益者,同时也应当为时代的发展进步做出自己的贡献。

第三天他们来到了“新石器时期”的展厅,这里的每一件藏品都见证了不同的历史,他们穿越千年,被一代又一代的人围观,最终被团队成员所看到,透过这些文物,团队成员可以更加了解历史的发展,也更能为传统文化而感到自信与骄傲!

在河南博物馆“出彩中原”红色展厅,团队成员认真学习感受在新中国成立后河南这片红色沃土所发生的翻天覆地的历史巨变,学习革命先辈不畏牺牲、甘于奉献的精神活动。在认真学习展厅的相关内容后,宣讲团队在河南博物院开展志愿活动,为院内游客提供义务讲解等服务,解答游客在馆内游览时遇到的问题,为游客讲述关于展品的历史背景,传递红色文化精神。

团队向小游客宣讲红色党史
       参观河南博物馆不仅让大家对古代劳动人民的生活状况有了大体了解,而且也对中原文化有了进一步的认识。此行有助于开阔团队成员的视野,丰富大家的课外生活。近距离接触这些与我们差了千年的文物,农大学子驻足屏息,静静观赏,默默赞叹先人们的伟大。
       此次博物馆之行不仅让团队成员体会到传统文物的魅力,更进一步加强了他们的文化认同感,弘扬爱国精神。队员们纷纷感慨到,这次实践活动既让自己获得了丰富的历史知识,锻炼了自己的能力,又真正地品味到悠远的中原历史文化,同时这也将是自己大学生活中一次难忘的实践经历。