我院学子开展“七人成行,回报家乡”社会实践活动

发布时间:2022-08-15 16:38    浏览次数:
       (通讯员 朱嘉怡 图片 郭霄汉)为响应学校社会实践的号召,七月中下旬,我院学子自行组成暑期三下乡“七人成行”社会实践小分队,采取线下异地的方式展开返家乡社会实践。团队一行七人,队里分工明确,所有人各司其职,各尽其责,通力合作。

“七人成行”团队合影
       李权同学于商丘市睢阳区娄店乡开展实践活动。当天上午十点,李权同学向当地村民询问了目前玉米的生长情况,将所学理论知识和实际生长情况相结合,巩固了他对玉米的所学知识。下午一点,李权同学拜访了村庄的村民,和村民一同进行豆角的种植,让他有了在学校不曾有过的实践经历。李权同学表示这次社会实践让他认识到自己的知识储备和实践经验的不足。相信此次社会实践是其人生旅途中重要的一课,也是其人生旅途中的一笔宝贵财富。

李权和村民种植豆角

李权与村民们探讨玉米的知识
       王瀚东同学于焦作市修武县五里源乡开展实践活动。王瀚东同学在田地里向村民介绍西瓜的种植方式,并科普了种植西瓜时应注意的事项,以及种植西瓜所需要注意的病虫害知识。随后,他与农民伯伯讨论了主要粮食作物之一玉米的种植,并将其在学校所学到的理论知识和农民伯伯多年的经验进行了交流,例如阴雨连绵的秋季要注意防虫防病,双方都可谓受益匪浅。通过此次实践活动,令王瀚东同学明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这个道理。他表示自己会更加认真学习理论知识,将来要在农业中贡献力量 。身为大学生,不能只停留在校园里学习,要将自己学到的知识灵活地运用在实践中才更有意义。

王瀚东与农民伯伯交流玉米种植经验

王瀚东向村民科普西瓜种植方法
       陈子昂于河南省焦作市修武县山水文苑小区开展实践活动。七月二十日,陈子昂同学到小区一居民家中,通过图片、线下手绘,以及实物展示的形式,让小朋友们认识更多的植物,来培养小朋友们对植物的兴趣。并且向他们普及了这些植物的特性和作用,以及如何区别一些相似的植物,比如月季和玫瑰。最后通过问答的形式让小朋友们加深对所介绍植物的印象。 通过此番科普实践,陈子昂同学表示能用自己所学知识让更多人了解植物的相关知识是一件很有成就感的事情,他也表示会更加努力学习专业知识,为中国农业事业贡献一份自己的力量!

陈子昂通过图片给小朋友讲解植物

陈子昂为小朋友普及知识