2022年化学生态学论坛在我校召开

发布时间:2022-08-24 19:17    浏览次数:
     (通讯员  赵晨晨 图片 史保争) 8月19日上午,2022年化学生态学论坛在我校召开。会议以线上线下结合的方式召开,主会场设在文化路校区。会议由河南农业大学昆虫化学生态学创新团队主办。特邀专家及昆虫化学生态学创新团队全体师生出席了本次研讨会。
       会议邀请山西农业大学相会明副教授做了题为《交配干扰剂型的研究现状及在梨小食心虫防治中应用》的报告。报告介绍了干扰交配剂在昆虫防治中应用状况、剂型种类、干扰交配的机制等;并且对干扰交配剂在梨小食心虫的应用进行了详细的介绍,包括迷向芯、迷向丝、迷向带、迷向管、迷向瓶、迷向袋等技术,以及利用干扰交配剂在精准治理果园梨小食心虫的关键技术研发中取得的重要进展。
       随后,团队青年教师代表李为争副教授、雷彩燕副教授、陈文波博士分别做了题为“植物源害虫引诱剂的配方设计方法”、“瓜类褪绿黄化病毒-烟粉虱-寄主互作研究”、“黏虫5-羟色胺7受体的药理学特性及其在交配行为中的作用”的专题报告;研究生代表何海芳、张晓岚、李晗分别做了题为“瓜类褪绿黄化病毒对烟粉虱生物学特性的影响”、“雄性棉铃虫触角叶扩大型纤维球复合体的信息输入与输出”、“黄曲霉毒素B1对桃蛀螟生长发育及相关P450酶的影响”的专题报告,并进行了深入研讨。