我院国家科技特派员赵特赴遵义开展科技帮扶工作

发布时间:2023-04-19 12:07    浏览次数:
       本网讯(通讯员 李晓辉 图片 遵义科技局)4月13日至18日,国家科技特派员、我院植保专家赵特赴贵州省遵义市正安县和务川仡佬族苗族自治县开展科技帮扶工作。
       赵特先后来到流渡镇、谢坝乡、黄都镇、涪洋镇等地,深入田间地头,指导蔬菜生产。流渡镇等地受地理条件所限,在高海拔地区种植蔬菜面积较大,常年种植导致高山蔬菜根肿病、鳞翅目害虫、地下害虫、蛞蝓和蜗牛等病虫害高发。对此,赵特就病虫害发生规律和防治手段进行了现场培训和用药指导。走访调研过程中,针对当地农户提出的蔬菜育苗期间猝倒病、立枯病、灰霉病和病毒病,以及蔬菜定植后根腐、红蜘蛛、蚜虫、蛞蝓和蜗牛等病虫害问题,赵特认真耐心给与解答,受到广大农户的一致好评。
       走访结束后,赵特与当地科技中心和农村局对下一步帮扶工作、科技项目联合申报及人才培养等工作进行了深入的交流。
       近年来,我校已选派42名专家参加国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团。专家们走出河南、走出中原,为巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴贡献农大智慧、农大力量。