我院开展“追潮科研立树心,求知植物奥秘解农心”为主题的学术报告

发布时间:2023-06-18 12:00    浏览次数:
       本网讯(通讯员 王利民/图 王利民)6月18日上午,我院于第二实验楼开展以“追潮科研立树心,求知植物奥秘解农心”为主题的学术报告,近百位师生参加报告会,报告会由植物病理系孙炳剑教授主持。

报告会现场
       美国普度大学植物与植物病理系许金荣教授以“禾谷镰孢中的RNA编辑及GPCR”为主题,介绍了A-to-I RNA编辑对禾谷镰孢和粗糙脉孢菌等丝状子囊真菌的有性生殖具有重要调控作用,是真菌适应性进化的重要驱动力;同时许教授对禾谷镰孢中GPCR受体的功能进行详细的报告,解析了Giv1介导病原菌cAMP-PKA和Gpmk1信号通路的激活的分子机制。

美国普度大学植物与植物病理系许金荣教授作报告
       福建农林大学植物保护学院郑文辉教授以“囊泡分选对植物病原真菌致病的作用机制”为主题,介绍了稻瘟菌中Retromer复合体对囊泡运输的作用机制,发现了MoRab7/Retromer/MoSnc1共同参与效应子的分泌和致病过程,该研究结果阐明了一种新的稻瘟菌与水稻互作界面的外泌蛋白转运途径,并解析了该途径对病原菌侵染过程中的作用。

福建农林大学植物保护学院郑文辉教授作报告
       福建农林大学植物保护学院贾东升副研究员围绕“水稻条纹花叶病毒在介体电光叶蝉体内的侵染机制”为主题,介绍了自噬介导的不同虫媒病毒在共同介体昆虫内协生互作的分子机制,阐明了水稻条纹花叶病毒(RSMV)与水稻瘤矮病毒(RGDV)复合侵染的电光叶蝉高效传播的机理。

福建农林大学植物保护学院贾东升副研究员作报告
       西北农林科技大学植物保护学院刘慧泉教授围绕“RNA编辑的功能和适应性的优势”为主题,详细阐明了RNA编辑在禾谷镰孢有性发育中的重要作用,其中A-to-I RNA编辑中可能通过影响CME11编辑位点的磷酸化水平影响病原菌的有性生殖,提出了RNA编辑的时期特异调控优势和“杂合优势”两种适应性优势模型。

西北农林科技大学植物保护学院刘慧泉教授作报告
       西北农林科技大学植物保护学院江聪教授围绕“小麦与禾谷镰孢互作的分子机理与抗病材料的创制”为主题,通过如何利用病原菌关键分泌蛋白发掘小麦抗感基因为切入点,详细解析了以禾谷镰孢效应子Osp24与Cee1在病原菌与寄主互作中的重要作用,以期创制抗病新品种。

西北农林科技大学植物保护学院江聪教授作报告
       交流环节,与会师生就报告内容分别与各位专家进行了交流,报告专家对提出的问题进行了全面答疑解惑,分享了自己在科研上的心路历程,对在场师生起到了很好的启发、引导作用。整场报告精彩纷呈,学术交流气氛热烈,使大家受益匪浅,报告伴随热烈的掌声落下帷幕。
       “追潮科研立树心,求知植物奥秘解农心”学术报告的成功举办,极大地拓宽了同学们的学术视野,激发了同学们的科研兴趣,有助于培养学生的学术精神与创新能力,营造良好的学术氛围。