博士面对面学术访谈第三期 咖啡短体线虫PcENG2与玉米ZmCHI互作促进寄生的机制研究

发布时间:2023-06-20 23:45    浏览次数:
       本网讯(通讯员 李凯 图片 青语大学生记者团 )6月20日下午,由党委研究生工作部主办,我院承办的“两堂两坛”学术文化之创新学术论坛在第二实验楼中217室举办。本期访谈人邀请2020级植物保护专业植物病理学博士研究生王硕,特邀嘉宾李洪连教授,学院40余名师生参加了本次学术访谈。报告会由博士研究生孙龙龙主持。

学术报告现场
       王硕以“咖啡短体线虫PcENG2与玉米ZmCHI互作促进寄生的机制研究”为题,向大家详细阐述了由咖啡短体线虫引起的玉米根腐病的危害特征和发病规律,通过对PcENG2功能的研究发现PcENG2通过与玉米ZmCHI存在互相作用,玉米ZmCHI通过降解寄生在玉米根系内咖啡短体线虫卵壳抑制咖啡短体线虫寄生,PcENG2能降低玉米ZmCHI活性,保护自身卵在玉米根系内的生长发育,研究解析了咖啡短体线虫与玉米互作的分子机制,明确了玉米几丁质酶对线虫卵生长发育的影响。

王硕博士作报告
       李洪连就如何开展科学研究,给同学们提出6点建议:一是要注重选题的重要性;二是要以“系统性、逻辑性、科学性、创新性”四性来开展研究;三是要与导师建立并保持高效高频的沟通;四是不断夯实基础性系统性的知识;五是要培养专注的精神,多些踏实和坚持;六是要克服研究过程中的挫败感。

李院长讲解
       王硕博士的报告观点独到、内容丰富;李洪连的讲解形象生动、专业细致,与会师生受益匪浅,报告会现场掌声阵阵、热议纷纷。

报告会现场热议
       博士面对面学术访谈强化了我院研究生科研交流的平台建设,增强科研氛围,启发科研新人,为我院科研发展打下坚实基础。

附:李洪连简介
       李洪连,男,1963年7月生,河南夏邑人。民盟盟员,农学博士,二级教授,现为河南农业大学植物保护学院院长,博士生导师,省重点学科植物病理学第一学术带 头人,河南省植物健康保护技术工程研究中心主任。曾任河南省政协常委,民盟中央委员,民盟河南省委副主委,河南省植物病理学会理事长。现任中国植物病理学会常务理事,《植物病理学报》、《植物医学》等多家刊物编委等学术职务。