我院植保专家李宇受邀赴新疆伊犁等地区开展小麦重要病害的调查与培训

发布时间:2023-06-21 19:00    浏览次数:
       本网讯(通讯员 李宇 图片 新疆农科院)6月14日至20日,我院粮食作物重大病虫害监测与防控团队副教授李宇受新疆农科院植保所邀请赴新疆伊犁河谷等地区开展小麦重要病害调查与培训工作。

李宇与新疆植保所专家开展小麦病害调查
       新疆农业优势明显、潜力巨大,在保障国家粮食安全中具有特殊重要的战略地位。伊犁河谷地区享有“新疆粮仓”和“塞外江南”的美誉,是新疆最大的商品粮生产基地。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为扎实践行“学思想,强党性,重实践,建新功”的总要求,新疆农科院植保所积极发挥自身优势,组织河南农大植保学院、中国农业科学院植保所专家赴新疆伊犁等地区开展小麦重要病虫害的调查与培训。伊犁州农技推广总站、伊犁农科所、各县农技中心技术人员参加了相关的病虫害调查与培训。
       李宇一行先后来到伊犁州的伊宁、霍城、巩留、新源、昭苏、特克斯、尼勒克县和察布查尔锡伯自治县等地,深入田间地头,指导小麦病虫害的识别和调查。伊犁河谷地区的小麦白粉病、条锈病和蚜虫等病虫害高发,但该地区基层技术推广人员对土传病害的症状认识相对薄弱。伊犁多地出现小麦植株矮小、黄化、长势弱等症状,基层农技推广人员及种植大户普遍认为是缺水缺肥等造成的,李宇利用专业所长,发现小麦长势弱的主要原因是小麦根腐线虫和小麦孢囊线虫等的危害。现场培训让基层植保人员掌握了植物线虫病害的识别要点,认识到植物线虫病害等土传病害的重要性,受到该地区植保技术人员和种植大户的一致好评。

李宇现场查看小麦根部病害
       调查与培训结束后,各位专家就下一步科技项目联合申报及人才培养等工作进行了深入的交流,各方均希望在现有项目合作的基础上,发挥各自优势,积极申报新的重大专项,为新疆的农业发展做出更大的贡献。