河南省花生绿色生产产业科技特派员服务团开展花生害虫绿色防控技术培训

发布时间:2023-08-06 11:52    浏览次数:
       本网讯(通讯员 王芹芹 图片 王芹芹)8月5日,河南省花生绿色生产产业(民权县)科技特派员服务团(以下简称服务团)周琳教授、赵新成教授、游秀峰老师、王芹芹老师、毛雪伟老师一行5人在民权县开展花生害虫绿色防控技术培训。

服务团合影
       赵新成对花生田常见害虫进行了直观地图片展示,并对害虫的种类、发生时间、造成的危害特点及综合防治措施进行了详细讲解。

赵新成进行详细讲解
       周琳深入田间地头,向花生种植户细致讲解了花生白绢病的发病规律、主要影响因素以及远距离传播成灾机制,提醒农户要高度重视,避免更大范围的扩散蔓延。

周琳讲解发病规律
       为进一步了解当前花生的生长情况,服务团一行在双塔镇多个地块进行了实地察看,指导农户做好清沟排水、合理追肥和浇水、及时控旺以及病虫害防治等雨后抗涝减损的田间管理技术措施。
       周琳表示,下一步服务团队将进一步加大服务力度,为民权县花生全产业链高质量发展提供更多技术保障,助力花生提质增效,为培育乡村振兴支柱产业和现代农业标杆增强“内生力”。

服务团介绍:
       该服务团成立以来,引进益花一号、豫花37、冀花15等3个花生优新品种,推广“单粒精播种植技术”、“花生主要病虫害综合防治技术”、“花生田化学除草技术”、“花生白绢病全程绿色防控技术”、“花生田农药科学使用技术”和“花生优质高效绿色种植技术”等6个先进适用技术,制订3项河南省地方标准;捐赠周琳教授主编的《花生高效种植技术》100本,及时发布花生旱情应对技术措施、花生播种期和苗期病虫害防控技术指导、花生白绢病的识别诊断与防控技术指导、花生涝灾应对措施等4项,开展线下技术培训9场和线上技术培训5场,受益群众达2万多人次。
       服务团在双塔镇双丰花生种植专业合作社、民权县新惠农联合科技示范园、白云寺镇闪砦村、人和镇樊寨村建立4个花生种植示范基地。采用新技术后,使当地花生病虫害发生率控制在5%~8%,减少化学农药使用量20%以上;花生出苗率95%以上,成苗率达96%以上,亩增加收益200元左右。通过示范基地的引领、辐射带动作用,民权花生种植面积由原来的30万亩发展到40多万亩,并且辐射周边的兰考、宁陵多个乡镇100多个农户开始种植花生,经济、社会和生态效益十分显著。