梨果飘香,科技助力果农只为这一刻

发布时间:2023-08-09 07:05    浏览次数:

本网讯(通讯员 刘晓光 图片 刘晓光)在宁陵县万亩梨园,梨果已经进入快速生长的冲刺阶段7月末至8月中旬正值雨季,高温高湿的天气也是病虫害高发季节病虫害发生和危害情况也在不断变化,这将直接影响着后期梨果的产量和品质。因此虫情的动态发展便成了果农的心头的难事大事

8月9河南省大宗水果团队成员刘晓光副教授,带领数名硕士研究生,走进宁陵县金顶谢花酥梨专业合作社,开展梨树中后期病虫害技术指导。通过在果园的仔细调查,现场对前期的指导用药效果进行了初步判断,分析了梨木成功防控的宝贵经验,对后期梨树黑病和轮纹病的发展趋势进行,并提醒在雨季尽量避免使用波尔多液易产生药害在遇到引虫害或者病害造成落果时要及时清除,避免病原菌的再次传播。

大宗水果团队成员合影

在走访指导后,还与县科技局相关领导进行了汇报和交流,刘亚新副局长和办公室主任朱威臣代表科技局也提出了殷切的期望,希望河南农业大学的老师和学生能够把好的植保技术带到宁陵,带到果农需要的果园中,让果农真正的看懂,听懂,能够把真正实用的技术简化下来,助力乡村振兴。