河南省花生绿色生产(民权县) 产业科技特派员服务团积极开展科技服务助力乡村振兴

发布时间:2023-09-14 12:48    浏览次数:
       本网讯(通讯员 王芹芹 王梦涛 图片 王芹芹)为切实做到科技助力乡村振兴、发挥科技助农帮扶作用,9月14日,河南省花生绿色生产(民权县)产业科技特派员服务团(以下简称服务团)一行11人,在我院赵新城教授的带领下,到民权县双塔镇开展技术培训。
       服务团在现场会交流中发现,花生种植过程中存在着果腐病、白绢病和虫害发现不及时等诸多问题,这给花生种植户的防控工作带来了巨大的困扰和成本压力。针对花生田虫害和白绢病的防控问题,赵新城教授和王芹芹博士对种植户详细讲解了该病发生时期、用药类型、时间和方式等方面的知识,强调了在花生幼苗早期科学选择正确药剂进行种子处理的重要性,以预防早期白绢病的发生,提高花生成苗率。同时,在中后期务必要及时观察花生田长势和发病情况,一旦有零星发生,应及时拔除病株、移除周围土壤,并进行土壤消杀措施,采取积极的综合防控措施,避免更大范围的扩散蔓延。针对花生田果腐病问题,服务团在建立的示范基地已经开始对抗果腐病的品种进行筛选,有望在明年在民权县推广使用。
       服务团始终坚持深入田间地头调研,收集花生产业问题,并积极开展室内、田间、新闻媒体直播等形式多样的科学技术培训和推广活动,践行科技助农、科技兴农的使命。针对民权县当地花生品种多而杂的情况,服务团引进了益花一号、豫花37、冀花15等优良花生品种,促进了当地花生产业的提质增产。这对助力乡村振兴,提高农民收入具有重要意义,受到了当地花生种植户的一致好评。
       河南省花生绿色生产科技特派员服务团将继续深入开展科技培训和指导工作,积极推进抗病品种的筛选与推广,为农民提供更全面专业的技术指导,推动花生产业绿色、高效、可持续发展。