我校举办植物保护学科建设专家论坛

发布时间:2023-11-08 12:09    浏览次数:
       本网讯(通讯员 李晓辉 图片 申师贞)11月7日下午,我校于龙子湖校区第二实验楼植保活动中心举办植物保护学科建设专家论坛。邀请宁波大学陈剑平院士、西北农林科技大学康振生院士、湖南省农业科学院柏连阳院士以及西南林业大学副校长何霞红教授、浙江大学陈学新教授、中国农科院植保所周雪平研究员、西北农林科技大学黄丽丽教授莅临指导,河南农业大学校长介晓磊、副校长尚富德出席,植物保护学院班子成员及教师代表参加论坛。7日上午贵州大学校长宋宝安院士莅临学校指导植物保护学科建设。论坛由尚富德主持。

植物保护学科建设专家论坛现场
       介晓磊对专家们的到来表示热烈欢迎,诚挚感谢大家对河南农业大学特别是植保学科发展的支持。他指出,植物保护是农业生产持续发展的保证,是国家粮食安全、食品安全、生态安全、生物安全和乡村振兴的重要保障,希望植保学院坚守“强农”初心,勇担“兴农”使命,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念;恳请各位专家为推动我校植物保护学科建设和繁荣发展积极建言献策。

校长介晓磊致辞
       植保学院李洪连教授从历史沉淀、学科方向、师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务、发展目标七个方面详细介绍植物保护学科的发展、现状与展望,分析了存在的主要问题,希望通过本次论坛加强合作交流,助力植保学科发展。

植物保护学院李洪连教授作报告
       教师代表分别汇报了自己的研究内容,就聚焦植物保护学科内涵建设、凝炼优势与特色、找准发力点实现短板突破谈了个人的想法和困惑,并表达了对学科发展的坚定信念和美好祝愿。

教师代表分享见解
       与会专家充分肯定了我校植保学科在育人和科研等方面取得的成绩,就学科定位、人才培养、教师队伍建设及农林院校深化合作等方面提出了高屋建瓴的建设性建议:一是学科发展站位要高,既要体现学科融合,突出特色,又要体现植保新理念,彰显新内涵。二是要增强忧患意识,主动对标世界一流,找短板、补差距,强精神,创特色。三是要坚持人才建设理念,依靠青年教师力量,树立久久为功意识,引导青年教师围绕中心工作,明确目标,沉下心做实做深。四是要坚持多元化发展,实现软硬件实力共同进步,积极搭建交流平台,深化领域交流合作,促进学科融合。

宁波大学陈剑平院士分享植保学科建设观点

西北农林科技大学康振生院士分享植保学科建设观点

湖南省农业科学院柏连阳院士分享植保学科建设观点

西南林业大学副校长何霞红教授分享植保学科建设观点

浙江大学陈学新教授分享植保学科建设观点

中国农科院植保所周雪平研究员分享植保学科建设观点

西北农林科技大学黄丽丽教授分享植保学科建设观点
       深耕教研促发展,笃行致远向未来,此次高端论坛的顺利召开对于推动我校植物保护学科发展、提升学科总体水平具有重要意义,为助力我校“双一流”建设提供了智力支撑。

植物保护学科建设专家论坛会后合影