我院绿社团组织“参观河南博物院, 探寻中华文明的宝藏”活动

发布时间:2023-11-21 20:50    浏览次数:
       本网讯 (通讯员 王芹芹 李洁 图片 绿社团)为了深入地了解中原历史文化的丰富性和多样性,增强对中华古文明的热爱和尊重,11月18日-21日,我院绿社团组织了此次“参观河南博物院,探寻中华文明的宝藏”的活动。
       河南博物院位于河南省郑州市金水区农业路8号,是河南省最大的历史博物馆。其藏品多来自于二十世纪初的考古发掘,如商丘、洛阳、安阳、开封、淅川、三门峡、辉县、新郑等地。其在这次参观活动中,同学们不仅有机会欣赏到河南博物院的丰富藏品,还通过讲解员的详细解说,了解了史前、商周青铜器、陶瓷器、玉器以及石刻等文物背后的历史故事。这个承载着厚重历史的博物馆,见证了中华文明的发展轨迹,展示了中国历史的发展脉络。参与此次活动的同学们表现出了极高的热情和兴趣。他们边欣赏着这些精美的文物,边感叹着中华文明的博大精深。在这个过程中,同学们不仅了解了中原历史文化的丰富性和多样性,还对中华古文明有了更深入的认识和理解。这些收获不仅有助于同学们的个人成长,更有助于推动社会对传统文化的关注和传承。

同学们参观博物馆
       此次活动的成功举办,不仅加深了同学们对中华古文明的热爱和尊重,提升了当代大学生对传统文明的文化自信,还在培养民族自豪感、认同感和爱国情怀方面具有深远影响。