“参观历史沉淀,感受文化魅力”--我院组织参观博物馆实践活动

发布时间:2023-11-22 16:59    浏览次数:
       本网讯(通讯员 杨磊 图片 李洁)为全面提升我院青年学子的文化自信,增强文化认同感,促进我院学子逐步成长为思想建设的全面发展者。我院于11月11日至21日以团支部为单位集中组织参观河南省博物馆实践活动,感悟馆藏文物背后的历史文化与文明进程。

制药工程一班支部博物馆合影

绿社团成员合影
       在实践过程中,学生从择中建都展馆出发一直到明清河南展馆,在此期间,各团支部还精心开展了感悟分享、文物讲解、探秘答题等一系列的文化活动。同时我院也组织了课堂实践汇报,要求各班级团支部分享在此参观实践中的学思践悟。同学们结合自身经历和专业特色,从文化、历史、社会等多个角度进行主题讨论。同学们一致认为,博物馆藏文物展示出了博大精深、源远流长的中华文明,是让世界了解中国、了解中华民族精神的重要载体。在研讨中,同学们对中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性与和平性有了更具象的体悟,进一步明确新时代青年要“更好担负起新的文化使命”的责任担当。

参观现场
       此次主题实践活动,让学生了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,感受中华文化魅力,汲取中华文化精髓,更好领悟历史纵深和文化根基。学生们纷纷表示将始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,以奋发有为的精神风貌推动我院学风更进一层。