喜报!我院申报的新兴交叉学科“植物健康智慧管理”入选新一轮河南省重点学科

发布时间:2023-12-20 12:10    浏览次数:
       本网讯(通讯员 周琳)近日,河南省教育厅下发《关于公布新一轮河南省重点学科名单的通知》(教研〔2023〕414号),我院和信息与管理科学学院申报的新兴交叉学科“植物健康智慧管理”入选新一轮河南省重点学科。
       本次新一轮重点学科申报自2023年7月份启动,在全院上下通力配合下,院学术委员会、系室主任等多次精心研讨、集思广益,学科骨干成员积极整理申报材料,发展规划处组织专家指导把关,9月中旬完成学科的申报。该重点学科围绕国家重大战略和实施河南“十大战略”需求,与计算机科学与技术、智能科学与技术、遥感科学与技术等学科交叉融合,以植物健康智慧管理为目标,重点开展植物与环境互作、植物有害生物智能监测、植物有害生物智慧防控和农药AI设计及安全性评价等学科方向的前沿应用基础研究和关键核心技术研发,提升植物保护服务现代农业的能力和水平,为河南农业高质量发展和国家粮油安全做出积极贡献。