我院开展“绿色植保 科技兴农”实践活动

发布时间:2024-04-22 12:08    浏览次数:
       本网讯(通讯员 马庆周 图片 崔江宽)为扎实推进农业现代化建设,促进农民增产增收,提高农业综合实力,近日,受河南省烟草公司及相关地市公司邀请,崔江宽副教授带领多名研究生前往我省多个烟草种植主产区和烟草育苗专业合作社进行烟草苗期隐性感染病害发病调查和防治指导。

研究生调查烟草苗期隐性感染病害发病情况
       针对烟苗隐性感染病害、烟苗藻类滋生和高温天气下育苗大棚的管理等问题,崔江宽与各地市烟草生产技术负责人和育苗户合作社进行了深入交流,并对有关烟苗进行“健康体检”。据悉,崔江宽团队开发的烟苗早期亚健康智能检测技术,可以有效预警烟苗隐形感染发病,对烟苗健康移栽进行“安检”。同时,其团队自主开发的镰刀菌根腐病快速精准检测技术,可对我省浓香型烟草生产区的植烟大田进行烟草栽前土壤健康检测,为我省烟草生产和病害防控保驾护航。

崔江宽副教授带领学生采集田间土样
       站在新时代,我院将充分发挥学科优势,着力开展病虫害绿色防控,大力推动生态文明建设,为守住绿水青山、实现农业可持续发展、农民生活富裕、乡村美丽宜居提供强有力的农业科技支撑。